00:00, 28 Октября 2008 Версия для печати

Захват под окнами министра

Последней такой громкой акцией стал митинг во дворе д. 7 по улице Косыгина, вылившийся в стихийное перекрытие Ленинского проспекта. Над толпой реял плакат «Помни, сначала они придут за детским садиком, потом они отнимут твой дом!», но главным лозунгом мероприятия стала цитата из Путина: «Хорошо бы лапу отрубать (коррупционерам), как это было в средневековые времена».
Запланированную застройку двора несколькими многоэтажными элитными корпусами жители считают рейдерским захватом федеральной земли. Место это престижное – Воробьевы горы, почти центр. Да и люди живут не безвестные. Одним из старожилов является, например, Эльвира Набиуллина. Теперь, даже при такой громкой должности – министра экономразвития, она может превратиться в пострадавшую.
Как рассказала муниципальный депутат Ирина Абалкина, при реализации стройпроекта у окрестных домов будут незаконно изъяты детские и спортивные площадки, а практически все зеленые насаждения внутри квартала пойдут под бензопилу.
– ТЭО проекта имеет отрицательное заключение Мос­комприроды и государственной экологической экспертизы, – подчеркнула она.
Формально заказчиком строительства выступает Институт химической физики РАН, но его инвестиционный контракт со строительной компанией СУ-155 не зарегистрирован до сих пор.
– У нас нет никаких документов по строительству, – признался замдиректора института Валерий Балахнин.
Однако застройщиков последнее обстоятельство не очень смущает. 9 октября СУ уже попыталось подмять под себя часть двора. Несмотря на протесты жителей, несколько бетонных блоков ему все же удалось установить.
– Сохранить площадки нам обещали в 2002 году. Это подтверждено решением комиссии Москомархитектуры в сентябре 2007 года, – возмущаются местные. – Тогда же по представлению горпрокуратуры была отозвана и старая документация по строительству. А в сентябре уже 2008 года Лужков принял решение: изменить границы участка под застройку «в целях установления публичных обременений на спортивные и детские площадки». И что?
Строители по-прежнему заявляют жителям, показывая на их двор:
– Это все наше!
Секрет самонадеянности кроется в том, что владельцем СУ-155 является Михаил Балакин, сотрудник мэрии в прошлом и долларовый миллиардер в настоящем. Деньги и связи в современной России, увы, пока значат больше, чем закон, а следовательно, даже высокопоставленным жильцам приходится по старинке бороться с захватами своими силами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»