00:00, 28 Октября 2008 Версия для печати

Женщина на миллиард

«Жопки»-недотроги

Юля Григян родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. О родителях будущей революционерки мало что известно. Мама, Людмила Телегина, развелась с мужем практически сразу же после рождения дочери. Отец, Владимир Григян, давно умер от рака, так и не увидев взлета своей кровиночки. Маму, которая сейчас живет в загородном доме семьи Тимошенко, тщательно оберегают от журналистов. В самые лихие годы «леди Ю» Людмилу Николаевну услали в Лондон следить за внучкой. В Днепропетровске до сих пор говорят, что маму прячут, дабы не разрушала своими воспоминаниями лубочный образ дочери, который годами лепили пиарщики.
– Всем запретили рассказывать что-либо без ее санкции. Журналисты приезжают и уезжают, а нам тут жить. В Днепропетровске клан Тимошенко все еще силен! – отказался от интервью бывший одноклассник.
Детскую биографию Тимошенко действительно вылепили. Училась Юля в двух школах. О первой, в которой девочка постигала науку до 9-го класса, рассказывать не дозволено. Всему виной непримерное поведение школьницы Григян. Учителя СШ №37 даже шутили, что Юльку и в тюрьму-то сажать нельзя – еще мятеж поднимут. От проделок будущей газовой принцессы и ее подруги Лены содрогались не только школьные стены. Соседи вспоминают, как девчонки гоняли с пацанами в футбол, а потом играли в «жопки»: проигравших в футбол наклоняют буквой «г» и расстреливают сзади мячом.
Конфликты с учителями утаить не удалось, и сейчас их позиционируют как «активную жизненную позицию будущего политика». Во второй школе (№75) все хором восхищаются воспитанницей, рассказывают, как она смолоду умела виртуозно и логично говорить.
– Юля нравилась многим мальчишкам, мы даже дрались за право проводить ее домой, – вспоминает одноклассник Тимошенко Андрей Борисенко.
Сегодня все уверяют, что с юношескими увлечениями у «леди Ю» было строго: единственная и первая любовь – ее нынешний муж Александр Тимошенко. Правда, говорят, что она сейчас с ним не живет, но красивая легенда существует.
– Ой, тут сказки рассказывают, что Саша случайно позвонил на домашний номер Юли и так случилась любовь, – говорит одноклассница Ирина. – Глупости. Они познакомились на катке. В 18 лет она выскочила замуж и почти сразу родила дочь Женю. Саша был очень завидной партией.
Еще бы! Сын влиятельного днепропетровского партийного функционера фактически стал входным билетом Тимошенко в большой бизнес и политику.

КУБ и газ

Высшее образование «леди Ю» с перерывом на декрет получила на экономическом факультете ДГУ. После окончания Тимошенко попала по распределению на Днепропетровский машиностроительный завод инженером-экономистом.
– Первый бизнес Тимошенко делала на торговле пиратскими видеокассетами. Ей помогал свекор, Геннадий Тимошенко, он когда-то возглавлял облкинопрокат, – вспоминают в Днепропетровске. – Он же помог ей открыть молодежный центр «Терминал». Затем появился КУБ – корпорация «Украинский бензин». Мы все очень смеялись, когда она в интервью рассказывала, как втайне от свекра заняла 5 тысяч советских рублей, чтобы купить место на Русской товарно-сырьевой бирже. Да Тимошенко-старший заведовал Кировским райисполкомом, имел такое влияние и таких друзей, что никакие деньги не нужны!
Через 5 лет существования КУБ имел годовой оборот в десятки миллиардов долларов. Тут не обошлось без помощи Павла Лазаренко, который в те годы был губернатором Днепропетровской области. С его санкции в 92–94-м гг. корпорация Тимошенко оставалась монополистом поставок нефтепродуктов в область.
– Тогда на горизонте «леди Ю» появился будущий зять Кучмы – Виктор Пинчук. Они организовали совместную корпорацию «Содружество», поставляли туркменский и российский газ, обеспечивая потребности 7 крупных областей! – вспоминают люди из окружения Пинчука. – У Тимошенко всегда был неуживчивый характер, они разругались, и Пинчук ушел в свободное плавание, а Тимошенко осталась под крылом Лазаренко, переименовала «Содружество» в «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) и нацелилась добиться полной монополии.
Тогда состояние Юлии Тимошенко уже оценивалось в 11 миллиардов $, что принесло ей первое прозвище – Женщина на миллиард. Бизнес семья Тимошенко вела привычными по тем временам схемами: бартер и вексельные операции.
К середине 90-х к Юлии Тимошенко пришла всеукраинская слава. Ей посвящают коллекции одежды, а бобринецкую спортивную команду «Новатор» переименовывают в «Юли-Новатор». Ее патрон Лазаренко в газовых и политических войнах дослужился до премьерского кресла, а «леди Ю» нажила первых серьезных врагов. В тот же период начинается и ее официальная криминальная биография. Против долларовой миллиардерши еще в 95-м году было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды 26.000 $, которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Позже аналогичное дело возбудили в России – таможенники нашли в вещах Тимошенко 200.000 $.

Оппозиционерка

Наверное, любимый лозунг Тимошенко: «Вовремя предать – предвидеть». Первой жертвой ее стиля стал Павел Лазаренко. В 98-м году они пришли в Раду с партией «Громада» и целый год играли в оппозицию. Неприятности у «леди Ю» случились разом: Лазаренко оказался в центре международного скандала, ЕЭСУ вытолкнули с газового рынка, а налоговая выдвинула многомиллиардный иск. Юлия Владимировна, недолго думая, разрывает отношения с «Громадой», чтобы нивелировать атаки на свой бизнес, решает помириться с Кучмой.
– Весь Киев говорил в
99-м об их совместных чаепитиях. Как только «леди Ю» отреклась от Лазаренко, Кучма проявил к ней благосклонность. Счета ЕЭСУ разблокировали, а Тимошенко назначили вице-премьером по ТЭК при Ющенко. Это она сейчас говорит, что в правительство ее привел Ющенко, на самом деле он не очень-то и хотел ее видеть в своем кабинете, – уверяют бывшие однопартийцы Тимошенко. – Но с ее характером долго в правительстве продержаться было невозможно, она рассорилась с окружением президента, была отправлена в отставку, против нее завели уголовные дела, арестовали ее и членов семьи.

«Луи Виттон» от родственников


Ни одно уголовное дело против клана Тимошенко так и не кончилось приговором. Газовый бизнес, правда, тоже пришлось свернуть. Но зато политическая карьера «леди Ю» пошла в гору. Был Майдан, из газовой принцессы Тимошенко превратилась в помаранчевую. О ее постоянных переходах из оппозиции в премьерское кресло и обратно знают далеко за пределами Украины. Ее коса стала модной мировой тенденцией: с такой прической расхаживают даже по красной фестивальной дорожке. Журналисты только успевают оценивать дорогущие наряды премьера Украины, высчитывая, когда было продемонстрировано на публике 200-е платье и удалась ли фотосессия для глянца. Пиарщики рассказывают, как Тимошенко любит утренние пробежки и теннис. В новый политический имидж премьера втиснули трех собак: алабая, лабрадора (!) и подаренного перед очередными выборами йоркширского терьера.
Но главный вопрос, который будоражит врагов Женщины на миллиард: где же они, эти миллиарды, и на какие средства премьер покупает дома и наряды? «Леди Ю» долгое время пыталась убедить украинцев в том, что у нее есть только однушка в Днепропетровске, а в Киеве она живет в доме друзей. Номер не прошел, и тогда на амбразуры общественного мнения бросили родную тетку Тимошенко – Антонину Ульяхину. Дама не придумала ничего умнее, как рассказать: «Мы все сбрасываемся, абсолютно все, подчищаем все свои каморки, и Юлия Владимировна едет и покупает себе «Луи Виттон». От тетки, возглавляющей днепропетровское отделение партии племянницы, стало известно, что у семьи все-таки есть бизнес: общепит в Днепропетровске, гранитный карьер, перепелиная ферма у Александра Тимошенко. Дочь Женя, чью свадьбу с английским рокером освещала вся мировая пресса, тоже проболталась: отец занимается крупными инвестициями в строительство. Счета семьи Тимошенко пока никому обнаружить не удалось.
Скандалы постоянно преследуют Тимошенко. То говорят, что она продает места в избирательных списках за миллионы долларов, балуется кокаином, то заводит любовную интрижку с политическим противником. Но для принцессы вся эта болтовня как с гуся вода. Недавно ее обвинили в том, что она продалась Кремлю. На что Тимошенко удивленно приподняла бровь, примерила очередной наряд и приготовилась всех победить на ближайших выборах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»