00:00, 28 Октября 2008 Версия для печати

Почему наше правосудие подставляется в Страсбурге?

За трех убитых чеченцев и неправильно проведенное расследование родственники получили по 35 тыс. евро. Свердловчанин Сергей Кузнецов за неправильный штраф (он участвовал в пикете перед областным судом и был оштрафован за нарушение общественного порядка) отсудил 1,5 тысячи евро. По 5 тысяч евро компенсации получили члены запрещенной в России партии нацболов – на них напали члены партии «Местные», но дома они из потерпевших быстро превратились в обвиняемых, а в Страсбурге правосудие оказалось на их стороне.
Почему так происходит? Почему в России суды так невнимательны к закону и его требованиям, а органы следствия – к процессуальным правилам? У нас в стране давно уже стало аксиомой: отвергли твой иск в России – иди в Страсбург (только в прошлом году ЕСПЧ рассмотрел 192 жалобы, из них удовлетворил 175). Неужели нашей стране нравится выплачивать огромные суммы компенсаций?
Даже неудобно как-то за родную Фемиду и правоохранителей. Вот, например, случаи нарушения прав человека. В прошлом году больше, чем у нас, их было только в Турции (319 из 331 рассмотренной жалобы). А чаще всего в России нарушаются статья 6, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство (127 случаев), и статья о защите частной собственности (112 случаев).
Честно говоря, я бы заставила потом возвращать эти суммы в госбюджет тех судей и тех следователей (милиционеров, прокуроров, судебных исполнителей…), чьи действия были признаны в Страсбурге некачественными. Глядишь, и у нас бы закон занял достойное ему место.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:04, 25 Апреля 2017
Репортаж Sobesednik.ru из Санкт-Петербурга, где открыли новый стадион «Зенит-Арена», построенный к ЧМ-2018
»
07:00, 25 Апреля 2017
Все о том, что такое мнемотехника и несколько действенных способов по улучшению памяти – Sobesednik.ru
»
06:07, 25 Апреля 2017
Певица Жасмин рассказала, как ей с помощью процедур и питания удалось сбросить вес после третьих родов
»