00:00, 28 Октября 2008 Версия для печати

Мёд: не лекарство, но лечит

Не нагревать!

Все продукты пчеловодства – и мед, и маточное молочко, и прополис, и перга (так называемый пчелиный хлеб) – это иммуностимуляторы разной мощности: при их употреблении в организме повышается выработка иммунных клеток, которые борются в том числе и с воспалительным процессом. Именно это свойство делает мед продуктом, который на случай простуды припасен в каждом доме. К тому же он и другие продукты пчеловодства – выход для беременных, которым химические лекарства рекомендуют принимать с осторожностью: если беременная подхватила ОРЗ и она не аллергик, мед – то, что доктор прописал.
Самый популярный противопростудный рецепт – теплое молоко с медом – врачи одобряют: в тандеме они устраняют отек воспаленной слизистой горла, обладают бактерицидным действием, стимулируют иммунитет, как общий, так и местный. Мед к тому же усиливает потоотделение, что при высокой температуре облегчает состояние. А вот манипуляции с закапыванием меда в хлюпающий нос – процедура хоть и безвредная, но бесполезная. Ингаляции? Делают паровлажные ингаляции (что называется «подышать над кастрюлей») и с медом, но тут – и вообще во всем, что касается использования продуктов пчеловодства – нужно учитывать, нет ли аллергии. Если есть, возможность использования меда нужно как минимум обсудить с врачом.
Правильнее всего к меду и продуктам пчеловодства относиться не как к лекарствам – они ими не являются, а как к пищевым продуктам – яблокам, моркови или витаминам, которые не в состоянии заменить медицинские препараты. Они могут укрепить организм, но вылечить какое-либо заболевание – к сожалению, нет, так же как и предотвратить развитие болезней.
Что еще надо знать о меде? Что при нагревании выше 50 градусов он теряет свои бактерицидные свойства, поэтому добавлять его при простуде в горячий чай неправильно (горячее, кстати, вредно и для больного горла) – лучше отправить ложечку в рот, а потом запить теплым чаем. Еще лучше – не запивать ничем.
Мед чрезвычайно калориен: в 100 граммах меда – примерно 380 ккал. Причем съесть 100-граммовую порцию меда запросто можно за один присест: чуть больше трех столовых ложек (меда в одной примерно 30 граммов) – и вуаля! Тем, у кого с весом проблем нет, диетологи рекомендуют есть не больше столовой ложки меда в сутки, потому что он требует усилий со стороны поджелудочной железы. Для худеющих медовая рекомендация – раз в 2 недели по ложечке.

И взбодрит, и расслабит

Способность меда воздействовать на иммунитет делает его средством не только на случай ОРЗ. Продукты пчеловодства вообще и мед в частности применяют очень широко. Когда еще?

Вегетососудистая дистония

Мед отлично тонизирует, поэтому людям с невротическими расстройствами, легковозбудимым нужно относиться к нему с осторожностью: если человек со стрессовыми состояниями справляется с трудом и постоянно в нервном возбуждении, мед и компания могут это усилить. А вот тем, у кого тонус понижен, кто испытывает упадок сил, вялость, снижение памяти, мед и прочие пчелопродукты – как раз то, что надо. За счет легкоусвояемости и способности быстро восстанавливать силы мед выручает и тех, кто испытывает сильную усталость или занимается серьезной физической работой.
Гастрит
Мед заживляет слизистую желудка и снижает кислотность желудочного сока, поэтому страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуют принимать теплый раствор меда (столовая ложка на стакан воды) за пару часов до еды. Если выпить такой раствор холодным прямо перед едой, это стимулирует выработку желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью. А вот язвенникам в период обострений мед есть не рекомендуется.
Анемия
Мед обладает способностью повышать уровень гемоглобина в крови – он входит в диетическое питание для больных разными видами анемий.
Дисбактериоз

Мед – составляющая диеты и при дисбактериозе. Если есть склонность к запорам, рекомендуют начинать утро со стакана холодной воды с ложечкой меда – это отличный стимулятор работы кишечника.
Целлюлит
Медовый массаж как средство от целлюлита предлагают многие салоны красоты. Врачи утверждают, что с самими целлюлитными отложениями таким способом (и любым другим, кроме операции) покончить не удастся, но эффект от манипуляций с медом есть – за счет выведения из тканей лишней жидкости и повышения тонуса кожи.
Бессонница
Старое проверенное средство – стакан теплого молока с чайной ложечкой меда. Выпить маленькими глотками. Закутаться потеплее. И – спать!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»