00:00, 28 Октября 2008 Версия для печати

Андрей Максимов: Я крутой? Впечатление обманчиво

– Вы специально готовили этот залп?
– Это совпадение, и мне оно не очень нравится.
– Как, например, отбирали слова для «Многослова»?
– Идея книги возникла на выставке Non/fiction, где я презентовал свой роман. Один из посетителей спросил, как я отношусь к смерти. Пока я отвечал, вокруг собралась толпа гораздо большая, чем когда я говорил про все остальное. И я понял: по всей видимости, есть люди, которым интересно рассуждать про главные в нашей жизни слова.

Книга писалась долго, сложно, но интересно. Я брал те слова, которые считаю главными в человеческой жизни, если мы говорим о жизни души: любовь, смерть, альтруизм, дружба, долг. «Многослов» вышел очень маленьким тиражом – издательство не было уверено, что книгу будет кто-то читать. Тираж разошелся с такой скоростью, что я не могу свою книжку купить. Скоро ее будут допечатывать большим тиражом, из чего я делаю вывод, что людям все-таки интересно говорить «за жизнь».
Сейчас я готовлю «Многослов-2». Он имеет подзаголовок «Записки офигевшего человека». Офигевшего от политики и экономики. Там будут слова, имеющие отношение к этим сферам. «Многослов-2» пишется еще сложнее. Если в первой книге было достаточно моих рассуждений, во второй необходимо приводить еще и справочную информацию.

– Слово «офигевший» в подзаголовке – маркетинговый ход?
– К сожалению, нет. Увы, я не умею заниматься своим пиаром.
Офигевший – это реальное ощущение, потому что я слышу от политиков такое невероятное количество слов… Например, они говорят: этот руководитель демократичный, а тот нет. Разбираясь в значении слова, я понимаю, что эпитет «демократичный» вообще не может быть отнесен к человеку. И все, что мы говорим – наши собственные игры.

– Что мешало издать книгу «Любовь ушедшего века. Поэтическая антология» раньше?
– Мешало отсутствие денег. Никто не будет печатать поэтическую антологию просто так. То есть издательство будет говорить, что идея ваша прекрасна, – и всё… Это может тянуться бесконечно. Так, собственно, и было.
Но однажды (я думаю, это Божий промысел) ко мне на форум пришла женщина по имени Лиана, которую я до этого никогда в жизни не видел, и предложила помочь мне финансово с изданием антологии поэзии. Мы встретились, она принесла деньги в пакетике. Лиана Жакевич, с которой мы подружились, занимается фондовым рынком. Она продала одну акцию, дала мне денег, и антология появилась.
Книга вышла с подзаголовком «Марк Максимов и его друзья». Мое детство прошло рядом с людьми, которые потом стали классиками советской поэзии – Левитанский, Тарковский, Вероника Тушнова. Ее я не помню, но она сильно способствовала тому, чтобы мои родители поженились. В антологии напечатаны, на мой взгляд, великие стихи поэтов, которых плохо знают. Всего около 30 имен... Издание антологии было отчасти и выполнением долга перед моими родителями.

– А «Другой полет» вы адресовали своим зрителям?
– Ко мне подошел поэт Валерий Краснопольский с предложением издаться в серии «Актерская книга» («Зебра Е»). Я решил напечатать свои киноповести и эссе про своих учителей в театральной профессии и актеров, с которыми работал в спектаклях. Собрал все это и отдал Краснопольскому.
Но возникла проблема: в актерской серии выходят книги авторов, которые значительно старше меня. Наверное, последний раз в моей жизни возникла проблема, что я слишком молод.
– На недавней встрече в Петербурге вы презентовали книгу «Сказки для тебя» и сказали, что она предназначена для урбанизированных детей. Русские народные их уже не захватывают?
– Кстати, по возвращении из Питера прочитал в Интернете массу лживых отчетов о той встрече. В одном даже написали, что я категорически не хочу ездить в Петербург презентовать свои книжки. Это грубое вранье. Петербург – мой любимейший город!
А с русскими народными сказками я себя не сравниваю. Просто во многих из них действуют существа, совершенно нынешнему ребенку непонятные. Например, цапля или журавль. Я имею в виду, что сегодня детям, живущим в городах, нужны сказки, герои которых будут им знакомы. Издательство «Рипол классик» придумало не только серию «Новые сказки нового времени», но и еще  интересную вещь: рисунки в сказках недорисованы. Есть возможность порисовать в книжке, что для ребенка само по себе потрясающе. А потом все, что нарисовал, он может из книжки вырвать (это вообще здорово), положить в конверт, прислать в издательство и, может быть, даже выиграть в конкурсе.

– Что можно сказать о «Карме», которая еще не вышла?
– Некоторое время назад я предложил ее в одно крупное издательство. И 31 декабря, перед самым Новым годом, в ответ получил конверт, в котором лежали новогодние подарки и мой роман – со словами, что он ужасен. Прошло время, и я решил снова предложить «Карму» – в «Рипол классик». И они, к моему удивлению, приняли его на ура.
Это история про журналистку, которая работает в желтой прессе и узнает, что больна СПИДом. Тогда она (понятно, каким образом) начинает мстить мужчинам. Самое удивительное, что заканчивается все светло. Хороший роман или плохой, еще будут спорить. Но я точно знаю, что он добрый.

– Сложно представить, что Максимову сегодня могут вернуть книгу.
– Впечатление, будто я крутой, обманчиво. Я заработал себе имя как телеведущий. Однако известным советским писателем не являюсь.
– Хотела спросить, уютно ли вы себя чувствуете в писательском мире. Но вы, похоже, себя вообще в нем не чувствуете.
– Может быть, это издержки того, что я много чем занимаюсь. Я член многих союзов, но меня нигде нет. Меня не то что гнобят – ко мне все по отдельности очень хорошо относятся. Но при этом меня не приглашают ни на какие писательские тусовки. В литературном мире у меня нет прочных связей, которые могли бы как-то помогать.
Я по жизни плыву один. С одной стороны, это здорово. А с другой – рождает некоторые проблемы. Но раз выходит почти одновременно пять книг, значит, все не так плохо. Правда?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»