00:00, 28 Октября 2008 Версия для печати

Под шумок кризиса

Сотрудники «Росгосстраха» по внутренней рассылке получили письма с пренеприятным известием от руководства: «Мы должны расстаться с частью работников». Объемы черного списка пока неизвестны.
«В связи с сокращением штата будет уволено 15% сотрудников», – вещает «Пятый канал». Тут же были запущены слухи о массовых сокращениях на НТВ и ВГТРК.
А вот кадровая чистка в Сбербанке все больше приобретает реальные черты в четверть увольняемых работников. Главное кредитное заведение страны обещает повысить скомпрометированную ликвидность путем увольнения 50–70 тысяч служащих.
Даже армию – наше всё– и ту готовятся частично распустить на дембель. Когда финансовый «Титаник» идет ко дну, уже не до сопливых сантиментов. Нам обещают не только увольнения, но и снижение зарплат.
При этом сами себя руководители снимать с должностей не спешат и лишать баснословных окладов тоже. Хотя сокращение лишь одного бессмысленного топ-менеджера сулит экономии больше, чем увольнение сотен реально вкалывающих людей. Нет, у нас даже кризис пытаются подмять под себя. Для руководства он – все равно что пожар, который способен списать любые огрехи.
Под шумок финансовых катаклизмов объявила о сокращении «Евросеть». 400 пилотов и 350 бортпроводников попали в немилость в «Дальавиа». А ведь проблемы в этих компаниях к нынешнему катаклизму никакого отношения не имеют. Просто кто-то решил воспользоваться ситуацией и удовлетворить свои финансовые нужды самым легким путем.
Сокращения, конечно, проходят и в других странах, но только в России они практикуются «по собственному желанию». Именно с такой формулировкой невезучих убеждают писать заявления – чтобы не платить положенной компенсации. А ведь по Трудовому кодексу работника должны предупреждать о грядущем увольнении за два месяца. А потом еще два месяца платить среднемесячную зарплату. Но кто в эпоху кризиса читает кодекс?
И что-то подсказывает, что уволенные окажутся предоставлены сами себе. Что подходящей по зарплате и престижу работы на бирже труда им не предложат. Они ведь не олигархи. Спасение утопающих – их личная проблема. Тем, кто все последние годы наживался за их счет, они уже не нужны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»