00:00, 28 Октября 2008 Версия для печати

Дала комсомолия кому значок, кому – поболее!

Размах у торжеств нынче не тот, что в советские времена, однако комсомольцы со стажем традициям не изменяют. Одни посиделки из серии «бойцы вспоминают минувшие дни» уже состоялись в минувшее воскресенье в Кремлевском дворце. Мероприятия в регионах и для нынешней молодой поросли еще впереди.

– На юбилей приехали 20 руководителей союзов молодежи из, как это раньше называлось, братских социалистических стран, почти 400 человек из стран СНГ и Балтии, около двух с половиной тысяч человек из российских регионов, –  пересчитал гостей сопредседатель оргкомитета по подготовке к празднованию, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982–1986 гг. Виктор Мишин.
По его словам, средства на мероприятия с размахом «собирали за счет комсомольской солидарности». Писатель Юрий Поляков, прославившийся в свое время комсомольским романом «ЧП районного масштаба», конкретизировал, где оргкомитет искал спонсоров. Он предложил установить памятник комсомолу: «А деньги на него пусть дают олигархи, которые сами же вышли из ВЛКСМ!»

Вспомним всех поименно…

Скидываться и на гулянья, и на изваяние действительно есть кому. Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ) по молодости так активно строил комсомольскую карьеру, что по инерции и в партии дослужился до члена Когалымского горкома КПСС. Не должны поскупиться и Михаил Фридман («Альфа-групп») с Германом Ханом (ТНК-ВР), которые отличились на комсомольской ниве в институте, где и познакомились друг с другом. Михаил Прохоров (Онэксим) тоже был членом факультетского бюро ВЛКСМ. Его бывший компаньон Владимир Потанин («Интеррос») работал инструктором вузовского комитета ВЛКСМ, функционировавшего на правах райкома.

Административный ресурс у бывших комсомольцев тоже ого-го. По крайней мере праздник точно объединит двух политических противников – «Единую Россию» и КПРФ. И те, и другие с удовольствием вспоминают свою комсомольскую юность и безоговорочно признают ВЛКСМ «кузницей руководящих кадров». Этих кадров сегодня полно и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в правительстве с президентской администрацией. В регионах руководители вообще сплошь и рядом из комсомольских активистов. Так, президент Бурятии Вячеслав Наговицын был секретарем комитета ВЛКСМ на предприятии, глава Дагестана Муху Алиев возглавлял Махачкалинский горком комсомола, президент Мордовии Николай Меркушкин и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вообще были первыми секретарями обкомов ВЛКСМ. К работе в комсомольских органах имеют прямое отношение Александр Ткачев (Краснодарский край), Валерий Гаевский (Ставропольский край), Илья Михальчук (Архангельская область), Александр Жилкин (Астраханская область), Игорь Есиповский (Иркутская область), Олег Чиркунов (Пермский край), Олег Бетин (Тамбовская область), Петр Сумин (Челябинская область), Равиль Гениатулин (Забайкальский край), Сергей Вахруков (Ярославская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО).

Мэр сэкономил

Столичная мэрия – вообще заповедник комсомольского наследия. Мэр Москвы Юрий Лужков в 50-х был известен в Московском институте неф-техимической и газовой промышленности как комсомольский активист и организатор общественных мероприятий. Его заместитель по внешне-экономической деятельности Иосиф Орджоникидзе перешел в мэрию из кресла секретаря ЦК ВЛКСМ. А до этого И. Орджоникидзе был первым секретарем Грузинского республиканского комитета комсомола. Еще один вице-мэр – Людмила Швецова тоже была секретарем ЦК ВЛКСМ в 1981–1989 гг.

О том, во сколько обойдется празднование 90-летия ВЛКСМ, говорить ни советские комсомольцы, ни новые, которые тоже готовятся к юбилею,  не хотят. Помощник Геннадия Зюганова, который намерен приобщиться к гуляньям и старых, и новых комсомольцев, рассказывает, что лидер КПРФ сравнивает юбилей с именинами человека, на которые никаких денег не жалко. Кстати, завсегдатаи банкетов в кремлевском дворце говорят, что обычно здорово помогает мэрия. Но в этом году Лужков решил сэкономить и львиную долю пришлось заплатить Зюганову и комсомольцам-бизнесменам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»