00:00, 21 Октября 2008 Версия для печати

Жизнь после зоны

Ожидания, к сожалению, часто оправдываются. Но я убежден, что в этом есть и часть нашей вины: мы готовы любого, кто побывал за решеткой, вычеркнуть из нормальной жизни навсегда. Без разбора: кто сидел, за что сидел, сколько сидел. Без скидки на то, что и люди, и истории бывают разные: один убил – другой сел за драку, один рецидивист – другой попал по глупости, по малолетству. Нам кажется, что все одинаковы.

Что делать, если освободившийся сосед все-таки проблемный: просьб не понимает, говорить по душам не хочет? Советую начать с похода к участковому – хоть поймете, с кем дело имеете. Если со стороны такого соседа сыпятся оскорбления, угрозы, обращайтесь с заявлением в милицию. Мат, агрессивные выпады – все это хулиганство, за такую невоздержанность можно получить и 15 суток ареста.
Люди почему-то думают, что освободившихся милиция держит под особым надзором. Неправда: мы ведем совместный с ФСИН контроль только за условно осужденными и теми, кто получил отсрочку отбывания наказания. Никакого специального надзора за тем, кто прибыл из мест лишения свободы, нет – он уже понес наказание и имеет право дальше жить обычной жизнью.

Кто-то возразит: иногда бывший зэк терроризирует весь район, всю деревню – и приходится терпеть. Что значит «терроризирует», кто заставляет терпеть? Не в пустыне ведь живем: есть телефон – можно вызвать милицию, есть язык – можно поговорить, есть в конце концов коллективное желание – оно явно сильнее одного освободившегося, пусть даже отпетого мерзавца.

У соседа зоновские замашки? Возможно, но тут надо понимать: человек пробыл за решеткой два-три-пять лет, теперь ему приходится привыкать к новой жизни. Адаптироваться сложно. Не всем удается. И напоминать человеку о том, откуда он вернулся, бросать в лицо по поводу и без, что он «тюремщик», «бандюга» – жестоко и неумно, сложно после такого рассчитывать на добрососедство и вообще нормальное человеческое общение. По опыту скажу: может, кто-то из освободившихся этим фактом своей биографии и бравирует, но для большинства напоминание об этом – сродни оскорблению.
Они свое уже отсидели.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»
20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»