00:00, 21 Октября 2008 Версия для печати

Что делать, если попал в давку?

Не поддаться всеобщей панике – ваша главная задача. Существует такое явление, как феномен неосознанного эмоционального заражения: мы склонны автоматически подражать речи, позам, поведению людей, с которыми находимся в тесном эмоциональном контакте. Паника – это то, чему подражать опасно, потому что с нее в толпе начинается давка.

Спровоцировать панику может громкий звук, чей-то крик, резкое движение – дальнейшие события развиваются по принципу: все побежали – и я побежал. Если чувствуете, что в воздухе пахнет тревогой, надо постараться  как можно скорее выбраться в более бе­зопасное место.

Чтобы выбраться из толпы, не надо ломиться наперерез – во-первых, это трудно, во-вторых, помните о панике, которую может посеять ваше поведение. Делать это лучше, двигаясь в том же направлении, что и все остальные, но настойчиво забирая в нужную вам сторону.

Совет не ломиться против толпы касается и самого опасного, что с вами может случиться – падения. Старайтесь избежать этого, а если упали, поднимайтесь резким рывком вперед, по направлению движения потока. Не стесняйтесь цепляться при этом за одежду других людей – и вообще за все, что поможет вам как можно скорее встать. Если рядом кто-то упал, задержитесь и протяните руку, но не наклоняйтесь!

Потенциально опасные предметы в толпе – шарф, сумка с длинной ручкой и все, чем можно зацепиться. Снимите их с себя, сумку держите в руках – вешать ее на шею, боясь орудующих в толпе воров, небезопасно.

Попав в давку в метро, старайтесь держаться подальше от края платформы. Скамейки, любые выступы, стены вам в помощь: если толпа напирает, старайтесь держаться рядом с ними. Это только кажется, что у стены опасно, потому что о нее «размажут» – опаснее как раз находиться в центре толпы, где со всех сторон напирают другие стремящиеся выбраться люди.

Если с вами маленький ребенок, возьмите его на руки и прижмите к себе. Еще лучше – для мужчин, конечно – посадить его на шею. Большого ребенка поставьте перед собой, закрыв спиной, и положите руки ему на плечи.

важно!

Ни в коем случае не вступайте в толпе в споры, ссоры и уж тем более драки. И вообще старайтесь не разговаривать с окружающими, если чувствуете с их стороны негатив – не успеете оглянуться, как невинная перепалка в стиле «сам дурак» перерастет в рукопашную.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»