00:00, 21 Октября 2008 Версия для печати

Превед, я – голодный медвед

Еще недавно топтыгины осаждали человеческие поселения только с наступлением темноты, но в последнее время стали активно хозяйничать в курятниках и на огородах круглосуточно. Их стараниями от остатков урожая были очищены фруктовые сады, а в Яйлю они задрали козу и поранили теленка – парнокопытному удалось спастись бегством.
 
По словам специалистов, такие крутые меры мишки предпринимают в связи с подготовкой к зимней спячке. Жирку поднакопить жизненно необходимо, а за счет подножного корма им в нынешнем году сделать это было затруднительно.
– Нашествие медведей вызвал скорее всего таежный неурожай, – говорит зам. директора Алтайского государственного заповедника Светлана Чухонцева.

По ее словам, год выдался неурожайным на основу основ медвежьего рациона – кедровые орехи и ягоды. Вот и приходится мишкам компенсировать свой скудный стол за счет более удачливых в плане прокорма таежных жителей – людей. Ежедневно к домам алтайцев наведываются от 10 до 20 животных, которые уже не реагируют ни на крики, ни даже на выстрелы в воздух. Директор заповедника Игорь Калмыков на ближайшем заседании в Министерстве природных ресурсов намерен просить об отстреле буйных медведей. Он уже разрешил местным жителям спустить с цепи собак, что доселе в заповеднике было строжайше запрещено. Туристам тоже запретили ходить в местные леса. Все турпоходы отменены на неопределенный срок. Как минимум до тех пор, пока косолапые не завалятся на зиму по своим берлогам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»