00:00, 21 Октября 2008 Версия для печати

Сомбреро Бондарчука и шапка Мономаха

Очевидцы так описывали Москву костромскую: «В высокой колымаге катит надменный стольник, верхом на взмыленном скакуне проносится мимо царский гонец. Справа и слева будто вытесанные из белого камня-монолита дома бояр Шуйского и Годунова. На крыльце одного из них сидит… Сергей Федорович Бондарчук. Сегодня его голову украшает не шапка Мономаха, как было вчера, а соломенное сомбреро…»

Бондарчук в этом своем сомбреро и с сигаретой выглядел настолько домашним, что к нему легко подходили рядовые участники съемочного процесса, которых набрали из костромичей. Среди них был Сергей Румянцев, ныне заслуженный художник.

– Когда мы пришли на съемки «Бориса Годунова», Бондарчук показал на меня: «Будешь протодьякон», – вспоминает он. – Мне дали соответствующую одежду, текст. Я его выучил, старательно репетировал в гримерке. Снимали неделю, но в кадр я попал лишь мельком, во второй части фильма. Можно увидеть мое лицо, фигуру, но голос звучит не мой.
Бондарчук фильм «Борис Годунов» задумал давно, съемочная группа твердо верила в успех картины. Неслучайно Бондарчук постоянно дефилировал на площадке в своем сомбреро – это был не просто головной убор, а его талисман. В нем режиссер снимал «Войну и мир», «Они сражались за Родину». К сожалению, надежды не оправдались. Сегодня «Бориса Годунова» почти не увидишь на экранах, и костромичам, снимавшимся в этом фильме, остается лишь гадать: как же они смотрятся на телеэкране?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»
12:55, 17 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Гайдаровском форуме и призвал к ответу самых резонансных спикеров
»