00:00, 14 Октября 2008 Версия для печати

Геннадий Онищенко: Россиян убивают алкоголь и туберкулез

Алкоголь
Россияне стали пить больше. По данным НИИ наркологии МЗ РФ, доля чистого алкоголя на душу населения составляет 18 литров в год! В стране 2 миллиона 800 тысяч зарегистрированных алкоголиков. Сколько их в действительности, можно только предполагать. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, регулярно употребляют алкоголь 76 процентов россиян, каждый третий молодой человек и каждая пятая девушка – потребители пива. Именно пиво и слабоалкогольные напитки внушают врачам самое большое опасение.

«Благодаря целенаправленной и циничной рекламе число ежедневно или через день употребляющих алкогольные напитки неизменно увеличивается, – сказал Онищенко. – Объем производства слабоалкогольных напитков по сравнению с 1998 годом возрос почти в 6 раз, объем продажи пива – в 3 раза. Согласно имеющимся зарубежным данным, производство алкогольных и тонизирующих напитков в России возрастает ежегодно на 20 процентов… Если наш форум не забьет еще раз тревогу по поводу потребления алкоголя, то мы можем в скором времени констатировать, что алкогольная ситуация в нашей стране перейдет точку невозврата».

Туберкулез
Неблагополучна ситуация в стране и по туберкулезу. На каждые 100 тысяч населения приходится 82 больных активной, то есть заразной, формой, в 2008 году их число возросло. Среди причин Геннадий Онищенко назвал плохую профилактику туберкулеза и недостаточные условия лечения больных.

«В целом по стране госпитализируется не более 45 процентов таких больных, – сообщил Онищенко. – В большинстве регионов больные заразными формами туберкулеза проживают совместно с другими членами семьи, что способствует естественной передаче этой инфекции. В 10 процентах случаев не проводится заключительная дезинфекция очагов заражения туберкулезом».

ВИЧ
В шутке о том, что «СПИД не спит» – всего лишь доля шутки. Остановить распространение ВИЧ-инфекции в России не удается. Сейчас 428 тысяч россиян инфицированы, в прошлом году их стало больше на 44,5 тысяч человек. Лидеры по ВИЧ – Москва и Санкт-Петербург, Московская, Иркутская, Свердловская и Самарская области. 80 процентам носителей инфекции меньше 30 лет, из них 40 процентов – молодые женщины. Тревогу медикам внушает тот факт, что в настоящий момент в каждом третьем случае ВИЧ передается во время полового контакта, тогда как еще пять лет назад – в каждом десятом. 42 тысячи детей рождены от инфицированных родителей, у половины диагноз еще не определен.

Курение
В России курят около 60 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Таковы данные, озвученные Николаем Герасименко, первым заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Армия курильщиков прирастает за счет новых социальных групп: если еще 20 лет назад старшеклассник с сигаретой был редкостью, то сегодня среди учеников 8–11-х классов курят три четверти! Активно стали дымить и молодые женщины: по статистике до 1995 года курили лишь 6 процентов из них, сейчас – в 5 раз больше! За двенадцать лет по смертности от болезней легких Россия поднялась с 14-го места на 4-е. Курение – уже не просто вредная привычка, а реальная угроза здоровью нации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»