00:00, 14 Октября 2008 Версия для печати

Допустили кризис ОНИ, а платим мы

С другой стороны, нам все последние годы твердили, что Стабфонд санирует «лишние» для страны нефтедоллары и потому у нас инфляция снижается. То есть свои деньги мы изымаем из экономики, а чужие привлекаем и теперь плачем:  зачем они уходят? Экономисты говорят: есть «длинные» деньги и «горячие» (только пенки снять – кстати, а почему сами эти пенки не снимали?) Вот последние и бегут, а «длинные» – они в развитие производства вкладывались, их так просто не изъять. Тогда чего мы страдаем?

Но нам опять говорят, что рост производства падает: банки брали западные кредиты, теперь надо расплачиваться, а денег нет, им нечего будет вкладывать в производство, а отечественным фабрикам негде будет взять денег даже на производство рольставней. Во-первых, непонятно, а чего они продолжали брать эти кредиты, если зарубежный кризис тлеет не со вчера, а с прошлого года? Во-вторых, разве не для борьбы с этой напастью им недавно выделили все эти триллионы рублей?
Наверное, не для этого. Вон, Магнитка на прошлой неделе объявила о сокращении производства и сотрудников (хотя власти твердят: безработицы не будет), ее примеру последовали – пока без увольнений, а с вынужденными отпусками – КамАЗ и ГАЗ… Логичнее бы услышать такие новости из каких-то банков. Но там все спокойно.

То есть кризис позволили ОНИ, а расплачиваться будем МЫ. Они – это не только власть, но и беспокойный наш бизнес. Во всем приличном мире нормальной прибылью считается 5–6%, в идеале – 12%. У нас меньше 20–30%  даже не суйся. Топ-менеджменту принято платить сумасшедшие зарплаты, а государству нельзя дать нормальные деньги старикам и бюджетникам – тут же начинается вой: вы повышаете инфляцию… А что же она тогда растет и без этих вбрасываний? Доходы бизнеса и зарплаты «воротничков» ее растят?

Бизнес между тем уже подстраховался. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает переписать Трудовой кодекс и не платить сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, зарплату в течение двух месяцев. Ограничиться одним. Они таким образом смогут уволить 1% активного населения и сэкономить 25–30 млрд рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»