00:00, 14 Октября 2008 Версия для печати

6 мифов про кошек

Если кошку не гладят, у нее усыхает позвоночник?

– Нет, конечно, иначе из наших дворов исчезли бы бродячие коты. По словам Эльвиры Пивоваровой, врача ветеринарной клиники «Алиса», гладят кошку или нет, для ее физического состояния особой роли не играет. Хотя, конечно, ей приятно – у кошек очень чувствительный позвоночник. Можно предположить, что поглаживания – своего рода массаж, но прежде всего это  необходимо для установления контакта между человеком и животным.

Миска молока – лучшая еда?

– Святая вера человека в полезность молока стоила здоровья не одной кошке. На самом деле из всех молочных продуктов на пользу семейству кошачьих разве что творог, остальное – во вред. Сметана из-за ее жирности кошкам вообще противопоказана, молоко взрослым животным просто не нужно, так как с возрастом у них, как и у людей, снижается количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Если кошке предложить молоко, она его скорее всего выпьет, но потом, возможно, надолго задержится у лотка из-за расстройства пищеварения.

Кастрация портит характер?

– Только если под «хорошим характером» подра­зумеваются дикие игры, недельные загулы и готовность метить все, до чего удается добраться. Это физиологично для кота, но трагично для хозяев, большинство которых все-таки хотят, чтобы кот был ласковым тихоней, а углы не воняли. Кастрация делает котов спокойнее. А вот некастрированные с возрастом становятся агрессивными, нередко устраивают хозяевам вендетту по им одним известному поводу, после чего люди порой попадают к врачам с рваными ранами.

Коты отлично видят в темноте?

– При плохом освещении кошки действительно видят хорошо: позади сетчатки глаза у них есть светоотражательная оболочка (tapetum), поэтому фоторецепторы сетчатки раздражаются дважды. Это и обеспечивает хорошее зрение в сумерках. Но в кромешной тьме кошка видит не лучше, чем любое другое животное. Однако у нее есть острый слух, великолепное осязание и обоняние. Ориентироваться в темноте кошке помогают вибриссы: то, что мы называем усами, длинные волоски на всей поверхности ее тела. Это рецепторы, позволяющие мгновенно улавливать любые колебания в окружающей среде и «видеть», что называется, на ощупь.

Кошки всегда приземляются на лапы?

– При падении с небольшой высоты – в большинстве случаев. Кошка может быстро изменить в полете положение тела: поворот на 180 градусов она совершает всего за 0,12 секунды. Этот фокус возможен благодаря тому, что у кошек нет ключиц, позвонки очень подвижны и отлично развиты мышцы. Малый вес и рост дают кошке шанс, падая с большой высоты, не разбиться насмерть. Но полет с 5–9-го этажей с большей вероятностью закончится травмой, чем удачным приземлением на лапы.

Кот без хвоста – инвалид?

– Хвост для кошки – своего рода руль. Она пользуется им, чтобы сохранить равновесие – когда падает, лезет по тонкой веточке за птичкой, крадется по балконным перилам. Но это все-таки не главный орган, а вспомогательный, поэтому, лишившись хвоста, кот отнюдь не потеряет способность делать все то же, что и хвостатые сородичи. В конце концов, на свете существуют коты породы бобтейл, которых отсутствие хвоста не делает инвалидами. Однако с его потерей у кошки поубавится возможностей выразить свои чувства, потому что язык кошачьего тела – это не только уши и глаза, но и хвост.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»