10:00, 07 Октября 2008 Версия для печати

Ответы читателям: льготы по уплате пошлины, качество коммунальных услуг и дивиденды иностранцам

Наш развод не заканчивается мирно. По алиментам деньги придется взыскивать через суд. Скажите, есть ли льготы по уплате пошлины?

Согласно ст. 333.36 Налогового кодекса, истцы по искам о взыскании алиментов вовсе освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.
И не они одни такие счастливчики. От уплаты пошлины за подачу исков освобождаются не менее 25 категорий истцов.

Не удовлетворяет качество коммунальных услуг: не убираются каждый день или делают кое-как… Есть ли смысл на них жаловаться?

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам утверждены постановлением правительства за №307 от 23 мая 2006 года. В них, в частности, установлены не только критерии надлежащего качества коммунальных услуг, но и то, что договором требования к этому качеству могут быть только повышены.
В соответствии с подпунктом «ж» пункта 49 Правил при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, исполнитель обязан уменьшить размер платы за услуги ЖКХ.

У нас на предприятии – распределение дивидендов. Как быть с налогами, если среди участников есть иностранцы?

Иностранец иностранцу рознь. Во всяком случае, по нашему Налоговому кодексу. Согласно п. 2 ст. 207 Кодекса, резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии с п. 2 ст. 214 НК в случае, если источником дохода в виде дивидендов является российская организация, эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику:
– по физическому лицу – нерезиденту РФ налоговая база равна сумме выплачиваемых дивидендов, и к ней применяется ставка 30%;
– по физическому лицу – резиденту РФ налоговая база равна сумме дивидендов, подлежащих распределению всем акционерам, минус сумма дивидендов, подлежащих выплате нерезидентам РФ, минус сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом; к ней применяется ставка 9%.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 24 Апреля 2017
Петербургским депутатам не хватает на общепит и на их обеды из бюджета выделили 12 миллионов рублей
»
08:05, 24 Апреля 2017
Актер Илья Носков рассказал, как готовился к съемкам в новом сериале «Наше счастливое завтра»
»
07:06, 24 Апреля 2017
Предлагаем вам пройти простой тест и выяснить, какой вид спорта вам больше подходит
»