00:00, 07 Октября 2008 Версия для печати

Пенсии: что откуда прирастает

Скоро нам по почте начнут приходить «письма счастья» из Пенсионного фонда. В конвертах – отчеты о прибавке к будущей пенсии, которую смогли заработать нам компании и фонды. Если помните, в 2004 году мы выбирали, кому доверить управлять нашими накоплениями на старость. Те, кто не стал делать никакого выбора, автоматически попали под управление государства.
Результаты этого года – рекордные. Увы, со знаком «минус».
– К сожалению, в 2008-м доходность портфелей пенсионных накоплений продолжила снижаться. В 1-м полугодии впервые за весь период существования рынка средняя доходность пенсионных накоплений получилась отрицательной, – рассказал «Собеседнику» главный эксперт агентства «Интерфакс – Центр экономического анализа» Станислав Мартюшев.

Лидеры и отстающие
Из 63 компаний в 2008 году «в минус» ушли 49. Относительно благополучно на общем фоне выглядит единственная госкомпания – Внешэкономбанк, которая в предыдущие годы плелась в конце списка. Сейчас ВЭБ – лидер, хоть и с более чем скромным результатом в 2,41 процента. Большинство «частников» не только не смогли ничего заработать будущим пенсионерам, но даже растеряли часть наших накоплений – в первом полугодии 2008 года средняя доходность частных УК оказалась отрицательной – 2,89 процента.
Госкомпания ВЭБ ведет стратегию: тише едешь – дальше будешь, выбирая надежные, но малодоходные ценные бумаги. И если в предыдущие относительно благополучные годы такая осторожность обеспечивала ВЭБу место в самом конце списка управляющих компаний, то сейчас, когда финансовые рынки упали, консервативный портфель ВЭБ как раз устоял.

Как поменять УК?
Если ваша УК хронически плетется в хвосте списка по доходности и ей «не везет» ни в кризис, ни в спокойные времена, такую компанию можно поменять. Закон дает нам это право – раз в год, и сейчас как раз такой период. До конца 2008-го можно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Бланки и образцы есть во всех отделениях.
Чтобы не поменять шило на мыло, к выбору лучше подготовиться. Узнайте, как сработала УК в предыдущие годы, как давно она существует и какое место занимает в рейтингах. Эта информация открытая и есть на сайтах компаний, ее также должны предоставить вам при обращении письменно или по телефону. Это в интересах самих УК.
Прежде чем делать выбор, знатоки советуют посмотреть, на чем, собственно, компания собирается зарабатывать вашу пенсию. Если это «деньги из воздуха» – хорошенько подумайте: сейчас время, когда лопаются такие «мыльные пузыри». А вот на нефтяной и газовый сектор вполне можно положиться. У многих сырьевиков появились свои управляющие компании со стабильным доходом.
– В выборе управляющей компании все зависит от толерантности инвестора к риску, – говорит Кирилл Терещенко из УК «Лидер». – Мы считаем, что наиболее стабильными  являются три типа управляющих компаний по возрастанию риска: государственные управляющие компании; крупнейшие негосударственные пенсионные фонды, аффилированные с сырьевыми компаниями, и крупнейшие УК, аффилированные с крупными инвестиционными банками.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»