00:00, 07 Октября 2008 Версия для печати

ОМОН мятежный ищет бури

Омоновцы – не «бакатинцы», а «власовцы»
20 лет спустя уже никто и не помнит, кто и для чего придумал эти милицейские отряды и какое такое «особое назначение» им предназначено свыше.
Это сегодня омоновцы гоняют по закоулкам малолетних фанатов да расчищают от народа стройплощадки в Бутово. А 3 октября 1988 года приказом министра внутренних дел на новорожденные ОМОНы возлагались задачи более масштабные: «охрана общественного порядка при проведении общественно-политических мероприятий и предупреждение массовых беспорядков».
Считается, что создал ОМОН тогдашний глава МВД либерал Вадим Бакатин.
– Байки, – возражают в МВД. – Бакатин на такое был не способен. У нас даже говорили: «Лучше умереть от никотина, чем от Бакатина». На самом деле ОМОН придумал его предшественник Власов.
Александр Власов вообще много чего на своем посту придумал: борьбу силовыми методами с пьянством, например. Будучи другом семьи Горбачевых, он придумал и как бороться с антисоветскими митингами, ставшими для генсека головной болью: увеличил численность внутренних войск и за две недели до отставки создал ОМОНы. Впрочем, нововведение не приглянулось не только демонстрантам, но и милицейским чинам.
– Хотя сама идея была неплоха, многие были против ее воплощения в жизнь, – объяснил бывший сотрудник угрозыска Игорь Купра. – В ОМОН начали забирать лучших работников, поднимали им зарплату, давали новую технику. Если на огневую подготовку милиционеру в год выдавали 3 патрона, то ОМОН получал боекомплект без ограничений.
Омоновцы были, как дети, которым дозволялось даже применять чрезмерную силу. Тогда никто и не думал, что созданные для борьбы с «опальным» Ельциным отряды скоро станут его верной опорой!

 

Рожденные перестройкой
К 1991 году отряды милиции особого назначения появились лишь в 12 городах страны. Будь отрядов больше, не исключено, что путчисты одержали бы верх. Во всяком случае, в Латвии ГКЧП победил (правда, на время) лишь благодаря тому, что к этому приложил дубинки легендарный рижский ОМОН.
– Впервые я о нем узнал весной 1990 года, – припомнил экс-депутат Верховного Совета Латвии и сторонник единства Союза Виктор Алкснис. – Рижский ОМОН начал свои «подвиги» с разгона организованной нами демонстрации. Когда на Домскую площадь вышли несколько тысяч человек, он крепко нас побил. Я видел на съемке с вертолета, как красиво, квалифицированно действовал ОМОН. Идет клином, «свиньей», без всякого труда раздвигая толпу.
Бойцы рижского ОМОНа (или, как их называли в Латвии, «черные береты») на заре своей славы отнюдь не являли яркий образец советского патриотизма, с готовностью выполняли все приказы прибалтийских самостийщиков. По версии Алксниса, отряд перешел на сторону Горбачева только после личного промывания Лигачевым мозгов Бакатину. Но Ивар Годманис, бывший и настоящий премьер латышского Совмина, уверен, что у приступа патриотизма «черных беретов» была более меркантильная подноготная:
– Алоиз Вазнис, министр внутренних дел моего правительства, не хотел, чтобы ОМОН имел контракты по охране. А это ограничивало их возможности зарабатывать.
Дальнейшее хорошо известно: в январе 91-го дело дошло до вооруженного противостояния обиженных на республиканское МВД омоновцев и остальных милиционеров Латвии. Погибли несколько прохожих. Но в Москве этот опыт восприняли положительно.
К середине 90-х ОМОНы появились практически во всех областных центрах России. И если в 91-м году они защищали Верховный Совет от сторонников Ельцина, то к 93-му симпатии изменились. Президент ОМОНу благоволил, в том числе и финансово. В итоге рожденные перестройкой отряды милиции особого назначения  легко перестроились под новую вертикаль.

 

От Чечни до самых до окраин
Несколько лет назад сепаратистский сайт «Кавказ-Центр» сообщил, что взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года был ответом на зверства ОМОНа в Чечне: «Это месть за Алды 6 февраля 2000 г.». На самом деле спецоперация в Новых Алдах проводилась не 6-го, а 5 февраля. Именно в тот день, по данным Human Rights Watch, федералы до смерти «зачистили» там 56 человек. По информации военной прокуратуры, в селах был питерский и рязанский ОМОН.
По сути, Кавказ стал своего рода тренировочной базой, в которой отряды отрабатывали боевые навыки на людях. Впрочем, иногда тренинги проводились и в тюрьмах (во всяком случае, зэки Асинской колонии утверждают, что омоновцы практиковались и на них). А подчас и на улицах провинциальных городов.
– Вот, – показал мне полученный три с лишним года назад шрам от паха до груди Алексей Расческов из башкирского Благовещенска. – Разрыв мочевого пузыря. Шесть дней в реанимации провалялся. А еще сотрясение мозга, перелом носа, отбитые почки… Когда после операции очнулся, я еще весь в крови был…
30-летний Алексей просто ждал на остановке автобус, а дождался инвалидности. Из-за столба вдруг показалась физиономия в маске, и сразу последовал удар прикладом автомата в пах. В декабре 2004-го 17 омоновцев 5 дней держали в страхе весь башкирский городишко. Тогда в ходе «профилактических мероприятий» в Благовещенске пострадали несколько сот человек.
– Хватали всех без разбору… Били прикладами, дубинками, ногами по почкам, по голове… Часами заставляли стоять неподвижно и избивали тех, кто шевельнулся, – рассказывали мне горожане.
За 20 лет, что существует ОМОН, подобных историй в его биографии накопилось немало. А ведь омоновцы сражаются не только с безо-ружными прохожими, но и с преступниками. И в Чечне они зачищали села не только от мирных жителей, но и от террористов. И получали ранения, и умирали. Честь и слава, как говорится.
Однако основная цель ОМОНа за все эти годы не изменилась – демонстрировать силу тем, кто демонстрирует свое несогласие с властью. Может, поэтому в обывательском сознании омоновец остается таким же, каким его воспринимали в далеком 1988-м – головорезом в униформе, которого так и тянет помахать на митинге дубинкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»