00:00, 07 Октября 2008 Версия для печати

Кремль на сносях

На троих
Несомненно, главная новость прошлой недели: СПС самораспускается, а Чубайс возвращается. Правые перестанут существовать в привычном для электората формате и сообразят на троих с «Гражданской силой» и Демпартией. Последние две кое-как засветились на выборах в Госдуму. «Сила» запомнилась темпераментным Барщевским на фоне подсолнухов, а ДПР – гламурным кудрявым масоном Богдановым, который успел еще и побыть кандидатом в президенты. Конкурент Медведеву из Богданова получился никакой, но Кремль оценил помощь. Его в новой, пока безы-мянной партии правого толка оставят. Правда, не лидером. А вот юриста Барщевского милостиво отпустили на вольные хлеба.
У на ладан дышащего СПС тоже потери: о выходе из партии и нежелании «ложиться под Кремль» заявили Никита Белых, Борис Немцов, Егор Гайдар, Евгений Ясин. Тональность и мотивировка у каждого своя, а суть одна – с Сурковым, мол, нам не по пути. Да-да, новый правый проект рождается в муках в администрации президента под чутким руководством Владислава Суркова. Самое интересное, что тайны из этого никто не делает.
– Власть поняла, что России нужна правая партия, отражающая интересы бизнеса и либералов, к этому ее подтолкнули финансовый кризис и события в Южной Осетии, – заявил сопредседатель новой структуры от «Гражданской силы» Борис Титов.
Самое интересное, что дружить с властью был бы не против и бывший лидер СПС Белых: «Я не участвую в проекте не потому, что предполагается взаимодействие с властью. Неприемлемым для меня является имитационность проекта. То, что эта структура должна будет изображать независимую демократическую, на самом деле таковой не являющуюся». Оправдание слабенькое, особенно если знаешь, что Кремль согласился еще раз сыграть с СПС на условиях удаления из партии всех радикалов.
От правых в новом детище Кремля будет Леонид Гозман. Он и сообщил о скором вступлении Анатолия Чубайса в ряды обновленных либералов. По неофициальной информации, именно политическая публичность в «правильной» партии и даже некоторая материальная помощь ей оговаривались при получении Чубайсом должности руководителя «Роснанотеха».

Отверженные
Но неугодные Кремлю не хотят так просто расставаться с политическим истеблишментом. Уже появились слухи о создании Немцовым и Каспаровым очередной радикальной ячейки. Белых раздумывает, не сыграть ли в политическую рулетку с новыми союзниками. Ими вполне могут оказаться экс-президент СССР Михаил Горбачев и экс-депутат ГД и миллиардер Александр Лебедев. Эти два политика нашли себе в компаньоны довольно популярного и тоже бывшего депутата Владимира Рыжкова и принялись строить Независимую демократическую партию России.
– В руководстве партии обязательно нужны еще 2–3 десятка лидеров общественного мнения. Партия не должна быть вождистской, необходимо коллегиальное руководство, – косвенно подтвердил Лебедев слухи о том, что новая партия соберет под свои знамена всех отверженных. Говорят, над предложением вернуться в политику раздумывает «мама» СПС Ирина Хакамада. Вроде и «папу» – Немцова берутся уговорить, объяснив ему, что с Каспаровым шансов нет вообще.

«Деньги давай!»
Кто будет финансировать детище Горбачева, еще открытый вопрос. По крайней мере, г‑н Лебедев на финансовом кризисе потерял множество своих активов и практически утратил модный статус олигарха.
Зато с бюджетом у триады правых проблем быть не должно. Равно как и с перспективами. Они даже готовы поучаствовать в весенних региональных выборах, а так быстро удовлетворить все требования Минюста к партиям на этапе регистрации не удавалось еще никому. Но администрация президента поможет открыть все двери – в обмен на довершение идиллической политической картины России: слева – эсеры, в центре – «медведи», а справа – новое детище. Горбачеву же придется еще повоевать за свою партию. Комментарии иных политологов о том, что экс-президенту отказать не посмеют, вызывают лишь улыбку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»