00:00, 07 Октября 2008 Версия для печати

Дети в Сети – persona non grata

В поисках тусовки

Вообще, создается впечатление, что большинство сайтов, заявленных как детские, предназначены скорее для родителей. К тому же многие эти сайты хронически страдают слабым оформлением и невразумительным интерфейсом. К примеру, попав на www.kinder.ru, дитя и вовсе может решить, что ошиблось адресом из-за представшей перед ним скучной таблицы-каталога, найти в которой что-то действительно нужное – большая проблема. Немного проще сладить со страничкой www.detskiy-mir.net, над оформлением которой, сразу видно, тоже трудились недолго. Но по крайней мере игры и мультики там найти элементарно.
По словам технического директора Web Media Group, принимавшей участие в разработке недавно запущенной детской социальной сети Looky.ru, Рауфа Алиева, содержание конечно же зависит от того, на какой возраст рассчитан сайт. Но есть и другая проблема.
– Детские сайты – это больше социальные проекты, чем коммерческие, на них непросто заработать, – говорит Рауф Алиев. – Занимаются этим либо энтузиасты, либо государство (пример – детский проект правительства Москвы MosDeti.ru). Таких страничек очень мало, и дети зачастую проводят время на сайтах, которые предназначены для более широкой аудитории. Может быть, им хочется чувствовать себя старше, там они общаются с более взрослыми людьми. Но, на мой взгляд, специализированные ресурсы им необходимы, там все-таки своя тусовка.
У создателей таких ресурсов, по словам Рауфа, проблем тоже предостаточно. Прежде всего это принцип наполнения сайта. Всем хочется, чтобы их информация появлялась в Интернете сразу, а не после проверки…
– Поэтому на том же Looky.ru, где авторы в основном дети, мы предполагаем все-таки держать команду модераторов, – признается Рауф.
Looky.ru рассчитан на подростков: ребята могут вести блоги, создавать сообщества по интересам, обсуждать новости. Есть еще раздел «Вопросы», где можно о чем угодно спросить соседей по сайту.

Взрослым вход запрещен
Почти одновременно с Looky.ru в Интернете появилась детская социальная сеть
Tvidi.ru, рассчитанная на публику от 6 до 14 лет. Доступ тем, кто старше 16, сюда закрыт строго-настрого. Разработчики постарались – в проект вложено  6 млн $, на такое не каждый решится. Как немногие взрослые, все-таки сумевшие «прокрасться» на этот ресурс, скажу: пользоваться довольно интересно, хотя на первый взгляд разобраться с тем, как все работает, не слишком просто.
– Это оттого, что сайт создавался именно в расчете на детей, – рассказывает один из основателей «Твиди», гендиректор компании «Медиа Мир» Михаил Гуревич. – Взрослые действительно на нем несколько теряются. Тут нужна именно детская логика. У взрослого может просто не укладываться в голове, почему, чтобы попасть в определенный раздел, нужно жать именно туда, а не сюда.
Для начала ребенку предстоит пройти процесс регистрации, где все, как у больших: придумываем логин, ник, дважды вводим пароль. Совершеннолетие, кстати, не стало помехой на пути – главное, ввести правильный год рождения.
Создание собственного профиля – самый, пожалуй, занятный процесс. Фотографию здесь разместить невозможно,  такова позиция создателей ресурса – нужно создать свой образ из предлагаемых фрагментов:  формы лица, прически, глаз и даже ушей. В наличии имеются разные уши – от простых человеческих до эльфийских. Самые эксцентричные могут выбрать уши Шрека или его друга-осла. Созданный вашей покорной слугой темный эльф с гадкой ухмылкой привел детишек в местном чате в восторг. Я, однако, не стала сильно злоупотреблять их доверчивостью: поболтав минут 5 ни о чем, ретировалась. Только не давал покоя вопрос, как все-таки смотрители «Твиди» собираются оградить свою территорию от проникновения граждан старше 16. Оказалось, собственными силами.

«Если что, забаним»
– Отличие в поведении взрослого и ребенка видно, заметно и понятно, – считает Михаил Гуревич. – У нас на сайте всегда дежурят модераторы, к тому же там есть встроенная система, реагирующая на слова и построение фраз. В общем, по постам пользователя и по его поведению на сайте мы сможем отличить, кто он. Если поймем, что это взрослый человек, сразу забаним…
В чате действительно постоянно находятся несколько смотрящих. Чуть что не так – допустивший оплошность получает строгое замечание. Почему-то стало жалко детей умных и начитанных: придут пообщаться и через полчаса окажутся за бортом, как отъ-явленные сетевые хулиганы. Впрочем, помимо общения в чате, на «Твиди» и так есть чем заняться. Например, почитать новости – их, кстати, размещают сами дети. Или поиграть в игрушки. Или создавать собственный сайт.
Еще один вполне рабочий детский сайт достаточно давно располагается по адресу uznay-prezidenta.ru, правда, функции его четко ограничены названием «Президент России – гражданам школьного возраста». Зато регистрации не требует. Там можно узнать ответы на такие животрепещущие вопросы, как: часто ли Дмитрий Медведев дрался в школе (ответ: «Случалось и такое»), получить несколько уроков демократии и российской истории, познакомиться с государственной символикой и даже сыграть в игры на кремлевскую тематику. Будет куда податься непризнанным вундеркиндам с «Твиди».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»