00:00, 07 Октября 2008 Версия для печати

Серая власть – серое телевидение

– Леша Пивоваров, когда в 2000 году Гусинского арестовали, предложил: «Давайте сделаем ролик, где каждый поклянется в верности Владимиру Александровичу». И первый снял такой клип – сидел в костюме с заплаканными глазами. А потом первый же нас с лестницы спускал ночью 14 апреля 2001 года. Сейчас он делает беспомощные новости.

Больше всего на митингах против Газпрома орал Саня Хабаров. А когда ему ноль сбоку к зарплате пририсовали, то есть увеличили ее в десять раз, как миленький сбежал под крыло ненавистной компании. Стал вести «Сегодня в полночь», которую делал я. Это было смехотворное зрелище: прямые включения были при свете белого дня, то есть ясно, что шли они в записи. Его быстро прикрыли.
Была иллюзия, что грядет «энтэвизация» других каналов, когда Ревенко, Грунский, Хабаров, Мамонтов отпочковались на РТР. Казалось, будет экспансия либерального телевидения. А в результате, наоборот, их поглотила рутина. И те, кто на российском канале за это время подрос, забили «стариков». Правит бал новое поколение, которое научилось суконным языком говорить о верности генеральной линии под мудрым руководством «Единой России». Особенно меня поражает европейский корреспондент «Вестей» Вячеслав Духин – молодой парень будто сошел со страниц журнала «Крокодил» 100-летней давности. Где он кондовости нахватался? Давно на пенсии преподаватели, которые могли бы научить такому.

Наши новости были всегда на голову выше «Вестей» и программы «Время». Секрет в том, что информационщики НТВ работали, как на CNN. Обладатели «ТЭФИ» в репортерских номинациях друг за другом делали для новостей обычные полутораминутные сюжеты. Ни один канал такую конкуренцию не выдержит. А когда нет звезд, как сейчас, съезжаешь на мелкотемье. Но журналисты не виноваты.
НТВ был лицом демократического пути России. А сейчас сама эпоха диктует мелюзгу. Невозможно стать великим репортером, снимая съезды «Единой России» в Самаре.

Сейчас НТВ – желтейший канал, над которым серьезные люди смеются. Его с трудом включили в список каналов стрим ТВ. В погоне за рейтингом он использует в своей работе самые низкопробные приемы. «Владимирский канал, ветер северный» – так сейчас называют НТВ. В честь его руководителя Владимира Кулистикова. Постоянно идут программы про тюрьму, сериал «Ментовские войны». Ужас! Я даже боюсь, когда у меня дети гостят, включать НТВ – спать не будут.

Не знаю, пригласят ли нас в этот раз на юбилей. Когда отмечали 10-летие в Доме музыки, хватило ума никого из тех, кто прибивал планки в студии, таскал стулья и расставлял цветы перед первым эфиром, не позвать. И мы устроили альтернативный сабантуй дома у Киселева. Сейчас мы с ним работаем в соседних комнатах на RTVI. Зайду к нему 10 числа, если приедет из командировки, – посидим. Позвоню Добродееву. Может, что шевельнется? В общем, найду, с кем отметить.
Жизнь длинная, но понятно, что самым главным в ней для нас был НТВ. И половина из этих 15 лет – за нами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»