00:00, 01 Октября 2008 Версия для печати

Какая поза доведет до варикоза?

Пять «ЭТО» о расширении вен

1 ЭТО наследственное
Как и большинство сосудистых заболеваний. Вероятность возникновения варикоза связана с особенностями венозной стенки – это передается по наследству, а значит, и предрасположенность к расширению вен. Неслучайно первый вопрос, который задает флеболог, – о том, есть ли варикоз у кого-то из близких.

2 ЭТО не связано с полом
Варикозное расширение вен бывает и у женщин, и у мужчин. У первых, правда, несколько чаще – из-за отягчающих обстоятельств типа беременности, родов и неизбывной любви к высоким каблукам и итальянской обуви, которая русской стопе не подходит. Впечатление, что варикоз – болезнь женская, врачи связывают с тем, что женщинам чаще приходится демонстрировать ноги – потому и к флебологам они обращаются чаще.

3 ЭТО связано с образом жизни
С истинными причинами возникновения варикоза не все ясно: у врачей больше 10 различных теорий. Но образ жизни – серьезный фактор риска: если ваше любимое место – диван или мягкое кресло; если работа ваша – преимущественно бумажная, связана с компьютером или необходимостью весь день стоять; если вы не любитель активных видов спорта и пеших прогулок; если любите позу «нога на ногу»; если до булочной предпочитаете доехать, а не дойти; если… если… если… Мы получаем по наследству лишь предрасположенность к болезни, дальше в наших руках если не все, то очень многое. Венам нижних конечностей совсем не хочется покоя: мышцы ног, двигаясь, выполняют роль насоса, облегчая крови движение вверх. Если она застаивается в нижних конечностях, давление повышается, стенки переполненных вен расширяются – это и есть варикоз.

4 ЭТО хроническое
Нельзя вылечить варикоз навсегда, но лечить надо обязательно. Не только потому, что расширенные вены уродуют ноги и здорово портят жизнь. Смысл лечения в том, чтобы не допустить серьезных осложнений – трофических язв, варикозной экземы, тромбофлебита. Однако даже после лечения болезнь может дать о себе знать: в зависимости от того, какой метод применялся, рецидивы возникают в 3–70 процентах случаев. Связано это в том числе и с образом жизни пациентов, которые часто игнорируют советы врача, считая, что раз прооперировался, значит, здоров.

5 ЭТО опасно для жизни
В пораженной варикозом вене могут образовываться сгустки крови – тромбы, которые в свою очередь способны однажды оторваться и закупорить любой сосуд. В том числе в жизненно важных органах – легких и сердце. Только легочную тромбоэмболию в мире ежегодно диагностируют у
600 тысяч человек, почти половина из них умирают.

Раньше – игла, теперь – лазер

В том, что касается варикоза, мы удивительно упертые: расширенные венки больше не скроешь под колготками, врач уже настаивает на операции, а мы все «Может, травки попить или чем-нибудь помазать?» Есть и травки, и венотонизирующие мази – и они вполне работают. Но либо для профилактики варикоза – у тех, у кого явно есть предпосылки для венозной недостаточности, либо как вспомогательная терапия – для снижения отеков, тяжести в ногах.
Ждать, что крем или мазь «уберет венки», бесполезно. Хотя бы потому, что втянуться они не могут в принципе: внутри венозной стенки нет мышечного компонента, поэтому она не способна сократиться – только расшириться. Убрать расширенные участки можно с помощью склеротерапии (спокойно, это не операция!) – метода, при котором стенки пораженного сосуда склеивают с помощью тонкой иглы и специального препарата. Сосудик выключается из системы кровообращения, кровь выбирает другие пути. К счастью, природа преду-смотрела для нас такую возможность: кровоток пойдет по окружным сосудам, которых очень много. Есть несколько разновидностей склеротерапии. При эхосклеротерапии применяется ультразвуковой датчик для сканирования вены, которая или спрятана за жировыми «излишествами», или просто расположена глубоко (например на бедре); весь процесс виден на мониторе. Foam-form-терапия – это метод, при котором сосуд склерозируется с помощью специальной пены.
Самый «модный» сейчас способ лечения варикоза – эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК): вены в этом случае склеиваются изнутри с помощью тонкого лазерного датчика, в результате чего расширенный сосуд спадается. Делается это на ранних стадиях болезни.
Как и криосклерозирование. Это довольно старый способ лечения: через разрез в пораженный сосуд вводится состав на основе азота, в результате чего образуется тромб, который «выключает» его из системы крово-
обращения.
Операционные методы лечения подразумевают удаление расширенной вены. Полностью ее удаляют при традиционной сафенэктомии, частично – при коротком стриппинге: когда удаляют часть пораженной вены,  кровоток в оставшейся здоровой части нормализуется. В первом случае делаются довольно большие разрезы, при микрофлебэктомии вену убирают через проколы.
Как видно, ничего особо страшного. Если, конечно, варикоз не запущен до осложнений.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:12, 20 Января 2017
Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают
»
17:06, 20 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о главной поэме ХХ века
»
15:19, 20 Января 2017
В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч
»