00:00, 01 Октября 2008 Версия для печати

Почему нельзя собирать грибы в придорожных лесах?

Действительно, придорожный ландшафт – сплошь поля и дачные участки. Но эколог Светлана Савина, руководитель проекта «Экологически чистые территории» Международного экологического фонда, считает, что это не очень хорошее наследие советских времен:
– С тех пор машин стало намного больше, и дороги перегружены. Автомобиль является источником попадания в воздух огромного количества химических соединений. Некоторые из них видоизменяются в атмосфере, некоторые сразу попадают в почву, изменяя ее свойства или накапливаясь в растениях. Неорганические вещества более летучи, и их действие на растения может проявляться на расстоянии 100 и более метров. Органические вещества, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, остатки антигололедных веществ в основном откладываются в почве на расстоянии не более 50 метров от дорог.
Основные вещества, которые попадают в почву при сгорании топлива – это оксиды углерода, серы, азота. Находясь в воздухе, они могут лишь внешне повредить растения. Попадая в организм человека, могут оказывать канцерогенное, мутагенное, токсическое действие. Например, органические соединения свинца (совсем недавно использовались как антидетонаторы в топливе) – достаточно распространенные соединения вдоль дорог и на городских территориях. Свинец накапливается в костях, печени, почках, вызывает расстройства нервной системы.
Растительных культур, невосприимчивых к загрязнениям, не существует, однако есть рекомендации при выращивании их для разных целей. Например, вдоль дорог можно растить технические растения или на семена. Корнеплоды желательно выращивать на более чистых территориях, чем растения со съедобной наземной частью и т.д.
Можно сказать однозначно: вредное влияние автотранспорта на почву и растения есть. Потому и рекомендуется сбор растений в пищевых целях не ближе чем в 100–300 метрах от дороги в зависимости от ее интенсивности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»