00:00, 01 Октября 2008 Версия для печати

Мушкетеры без мяса

Англичане-то первыми в Европе и заразились этим делом, насмотревшись на вегетарианцев в подвластной им Индии, и решили живых тварей для еды не убивать. Некоторые отказались даже от молочных продуктов, а самые радикальные – и от того, чтоб обрабатывать растительные продукты огнем. Едят их прямо сырыми – растения ведь тоже живые… Ну, а мы поздравим вегетарианцев с их праздником вкусной и простой запеканочкой со странным названием «Три мушкетера».

 


Нарежем овощей…
У этого блюда 4 основных компонента: две большие морковки, пять крупных картофелин, три хороших соленых огурца и три средние луковки. Почему же четыре, если мушкетеров три? Так их как раз четыре – д’Артаньяна забыли?
Лучок нарежем мелко, картошку и огурцы кружочками, морковку просто натрем на терке. Обжарим лучок до легкого цвета, картошку практически до готовности – разумеется, на постном масле, не забыли ведь, для кого готовим?


…выложим слоями, запечем…
Теперь перемешаем лук с морковкой, возьмем соответствующих размеров противень, смажем маслицем и начнем продукты укладывать слоями – сначала картошку, на нее лук с морковкой, на них огурчики и снова картошку – в общем, до исчерпания продуктов. Отдельно смешаем четыре столовые ложки майонеза, четверть стакана воды и сколько пожелаете соли – это будет соус. Зальем противень этим соусом, поставим в духовку на средний жар и подержим 20 минут – вот все и будет готово.


…и запьем красным вином
Перед этой запеканочкой вполне можно выпить красного сухого вина, оно ведь тоже из винограда, а значит, может считаться вполне вегетарианским угощением. За что же поднять бокал перед этим блюдом? А давайте-ка выпьем за чувство меры,  сказал же один из великих семи мудрецов Греции: «Мера – главное». Пусть вегетарианцы питаются, как им приятно и полезно, но пусть не укоряют других:  они ведь растения убивают так же безжалостно, как мясоеды – животных, а без этого пока никак. И пусть не слишком усердствуют над теми, кто такого выбора не сделал и сделать не может – одну молодую парочку из Флориды недавно посадили на много лет за то, что они собственного грудного ребенка уморили соками, полностью отказав ему в молоке! Да и мясоеды пусть не шпыняют вегетарианцев – они что хотят, то и едят, мясоедам ничуть не вредят. В общем, давайте за умеренность, взвешенность и терпимость – всего вокруг довольно, а с этим явный дефицит. А запеканочка наша нравится мясоедам не меньше, чем вегетарианцам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»
17:17, 02 Декабря 2016
Автоэксперты рассказали, нужны ли Москве платные парковки и как на самом деле нужно бороться с пробками
»