12:55, 29 Января 2008 Версия для печати

Попугай криклив, грызлив, невыносим

100 раз подумайте, прежде чем купить эту большую птицу

Было время, когда единственными представителями попугайского племени в наших домах были волнистые Даши и Петруши. Невелика птица, но других взять было неоткуда. Сейчас, при деньгах и желании, можно поселить у себя настоящего обитателя джунглей внушительного размера. Вопрос в том, не захочется ли вам через полгода соседства с экзотической птичкой отослать ее на историческую родину?

Крупный попугай – это на всю жизнь: жако, какаду, амазоны, ара (самая редкая птица в российских квартирах), сенегальские, ожереловые попугаи живут до 40 лет и даже больше – не всякие супруги столько выдерживают. Попугая, в отличие от проштрафившегося мужа, не отправишь пожить к маме, он не уйдет, как обиженная жена, к подруге. Он к тому же довольно дорого стоит – от нескольких сот до нескольких тысяч условных единиц, в зависимости от разновидности и способностей. А теперь посмотрим, какие замашки у этой пташки.
Попугаи грызут все, что могут – это не вредная привычка, а необходимость: им нужно стачивать клюв. Крупные попугаи, будучи выпущенными из клетки, могут погрызть и что-нибудь нужное.
Сидеть всю жизнь в клетке попугаи не хотят, даже оборудованной по последней птичьей моде (некоторые дарят своим благородным жако и какаду серебряные колокольчики и прочий гламур, но тем на это плевать с высокого насеста). Попугаям, особенно крупным, физически необходимо много двигаться, недостаток движения портит им настроение, подрывает здоровье и в конце концов сокращает жизнь. Поэтому они летают над вашими головами, заходят на посадку на ваш стол, пугают хлопаньем крыльев ваших гостей и других животных.
Иногда птицы бывают в плохом настроении, и в случае с крупными попугаями это серьезно. Они могут дергать за волосы и за одежду, срывать с очкариков очки, а с модниц украшения, оглушительно орать в ухо, изображать горного орла на охоте, пикировать на голову неповинным людям и какать им на одежду, обижать других животных, кусаться – в общем, терроризировать самым жестоким образом. Нападкам чаще всего подвергаются чужие и те, кто, по мнению попугая, претендует на любовь хозяина.
Они разговаривают. Нет, не так: они болтают. И ждут того же самого от хозяев. Из крупных попугаев главный говорун и умник – жако, который болтает по поводу и без. Научив свою птичку говорить, некоторые потом начинают жалеть об этом и наводить справки насчет того, как бы заставить «попку» забыть, что он «дурак». Так вот, это невозможно. Как и угомонить разговорившуюся птицу, накидывая на клетку темную тряпку, – попугаи болтают даже во сне.
И они кричат. Крупные – очень громко. Начинают обычно с раннего утра, заканчивают с закатом. Спите вы, болеете или просто устали, им про то неведомо.
В общем, чтобы ужиться с крупным попугаем, хорошо бы понять сразу, еще до покупки: это будущий член семьи. Как ребенок шустрый, как теща крикливый, как жена болтливый, постоянно требующий внимания – как вы. Но есть в характере попугаев особенность, которая с лихвой окупит все неудобства: собачья преданность. Теща может потерять к вам интерес, дети – вырасти, жена – уйти к другому, а попугай состарится вместе с вами.
Если, конечно, вы не сдадитесь первым.

наша справка

Запросы экзотической птички

Едят: главным образом зерновую смесь – кукуруза, просо, овес, подсолнечник, пшеница (кормить чем-то одним нельзя!), как пророщенную, так и нет. Плюс основные фрукты и овощи, зелень. Редко, например в период размножения или линьки, можно давать белковую пищу – творог, яйца или отварное мясо. Разрешать есть со стола нельзя!
Живут: в просторных клетках с металлическими прутьями. Внутри – поилка, несколько кормушек, насест, свежесрезанные веточки. Обязательно должна быть смесь из мелких камушков и ракушечника, песочек – попугаи их едят, чтобы перемалывать зерно.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»