12:21, 29 Января 2008 Версия для печати

Зубам кисло, нам – больно

В народе есть стойкое убеждение, что морковка и яблоко для зубов полезны, а гранат и сухари – вредны. Как обстоят дела на самом деле – какую пищу наши зубы принимают благосклонно, а от какой страдают, мы выяснили у стоматолога Александра Федина.

Цитрусовые. Есть целиком лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой агрессивно кислый сок стоматологи не советуют категорически – от этого как минимум повышается чувствительность зубной эмали. Неслучайно с жалобами на капризную эмаль к ним чаще всего приходят летом, когда в меню много свежих фруктов и ягод. Если зубы постоянно подвергаются контакту с кислой пищей и напитками, имейте в виду: ничего в этом хорошего – любые кислоты для эмали вредны.

Газировка. Кроме огромного количества сахара, о связи которого с развитием кариеса писано-переписано, во многих газированных напитках содержится ортофосфорная кислота. Она, между прочим (в более высоких концентрациях), применяется для обработки зуба перед постановкой пломбы.

Горячее и холодное. Подозрения, что от слишком горячей и очень холодной пищи могут появляться трещинки на эмали, небеспочвенны. Могут и появляются – чаще всего на передних зубах. Вот только слишком беспокоиться по этому поводу не стоит: это просто косметический дефект, не приводящий к кариесу или тому, что зуб в итоге расколется. Но стать более чувствительным он может.

Кофе и чай. Они всего лишь окрашивают эмаль, вернее, скопившийся на ней твердый налет. Простой щеткой его не счистишь, но профессиональная чистка полностью устраняет все последствия. Однако эмаль может довольно быстро потемнеть вновь – из-за особенностей ее структуры и состава слюны. В таком случае придется делать выбор: или отказ от кофе – или не блещущие белизной зубы.

Морковка, сухарики и другая твердая пища. Считается, что они механически чистят зубы и могут заменить щетку, если ее под рукой нет, а если грызть что-нибудь регулярно, можно уберечься от пародонтоза. Увы, особо надеяться на это не стоит. Хотя твердая пища очень важна – если ее недостаточно и человек ест одну только мягкую пищу, ослабляются связки, которые удерживают зубы в кости.

кстати

Насколько разрушительным будет воздействие агрессивной кислой пищи на эмаль зубов, зависит от такого фактора, как буферная активность слюны: если ph во рту после употребления кислого восстанавливается быстро, то и вред для зубов будет минимальным. Но злоупотреблять кислым все-таки не стоит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»
15:21, 26 Февраля 2017
Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве
»
14:47, 26 Февраля 2017
Лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова облили зеленкой во время марша в честь Бориса Немцова в Москве
»