21:25, 28 Января 2008 Версия для печати

Хлебное место

Сегодня магазины предлагают десятки сортов хлеба по цене от 10 до 100 с лишним рублей. Как не ошибиться, выбирая главный продукт нашего стола?

Первое – читать этикетку. На ней должен быть указан производитель. Хорошо, если это большой хлебозавод, но и небольшие пекарни уже научились держать марку. Главной претензией к ним было то, что они часто используют замороженное тесто. Однако это уже не считается недостатком.
– По нашим исследованиям, заморозка служит гарантией от порчи, – сказал «Собеседнику» ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института (ГосНИИ) хлебопекарной промышленности Феликс Кветный.
Кстати, высший и первый сорт пшеничной муки, к которому мы по привычке неравнодушны, – не всегда лучший выбор. По словам Феликса Кветного, второй пшеничный сорт (серый хлеб) превосходит все остальные сорта по полезности и по вкусовым качествам.
Самый поедаемый хлеб в России – это батон нарезной и буханка «Дарницкого». Они же самые демократичные по цене – до 10 и 18 рублей соответственно. Хотя россияне уже распробовали и французские багеты, и кайзеровские булочки. Любимые некогда калачи уже почти пропали с прилавков, их главная ценность в том, что они долго не портятся, что уже не так актуально, когда хлебные отделы есть на каждом углу. Хотя это лучший выбор для туристов, рыбаков и охотников. 1,5 килограмма калача стоит около 50 рублей.
Специалисты советуют обращать внимание и на упаковку. Лучшей считается бумажная и целлофановая – они прекрасно сохраняют хрустящую корочку. Но большинство производителей используют более дешевые полиэтилен и полипропилен – в них хлеб не портится. Но и не дышит. А хлеб вообще без «одежки» не нравится медикам (негигиенично).
– Если на булку или буханку немного нажать, они должны быстро восстановить форму, – Кветный советует, как проверять качество. – Если хлеб крошится, значит, он не очень свежий или производители сэкономили на качестве зерна. Будьте внимательны, если корочка покажется вам слишком мягкой и рыхловатой, вполне возможно, хлеб побывал в СВЧ-печи – к этому методу магазины прибегают, чтобы скрыть неидеальную свежесть булки.
Высокая цена булочек и батонов может быть оправдана только составом. Популярные зерновые добавки, йод, зародышевые хлопья прибавляют хлебу пользы и вполне доступны по цене. А вот посыпка из 5 семечек подсолнечника или начинка из 10 г сушеной морковки  совсем не повод задирать цену. Другое дело – миндальный орех и редкие сухофрукты, это дорогие ингредиенты. Если их в хлебе 5–7%, то, по мнению Кветного, такое изделие имеет право стоить 80–90 рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»