17:35, 29 Января 2008 Версия для печати

Беременная? На старт!

Некоторые рассматривают беременность спортсменок как своего рода допинг. Но официально это в расчет не принимается.

Золото золотом, а как же ребенок?

На стартующем через неделю в Швеции чемпионате мира по биатлону олимпийская чемпионка Анна-Карин Олофссон выступит на третьем месяце беременности. Об этом шведская спортс­менка открыто заявила перед стартом важнейшего турнира. «Я очень хочу выступить перед родной публикой и завоевать золотую награду», – объяснила свой поступок 34-летняя биатлонистка.
Золото золотом, а как же ребенок? Разве можно рисковать здоровьем своего будущего малыша ради какой-то – пусть и самой важной в карьере – медали? Хотя беременные на старте – вовсе не редкость. Олимпийская чемпионка Турина российская лыжница Лариса Куркина завоевала свою награду, будучи в положении. Олимпиада завершилась в конце февраля, а в ночь с 13 на 14 сентября, через 7 месяцев после закрытия Игр, лыжница уже родила прекрасную дочку Дашеньку – 52 см и 3700 г. Как потом призналась сама Лариса: «Я вернулась с Олимпийских игр, затем съездила на этапы и только потом обратилась в больницу. Мне сделали УЗИ, и выяснилось, что я на третьем месяце».
На четвертом месяце беременности чемпионкой мира стала наша прославленная гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. Правда, о положении спортсменки врач сборной узнал только после вручения медалей.
Долгое время ходили легенды о том, что в советское время в ГДР пловчихи специально беременели для выступления на важных соревнованиях, а после их окончания беременность прерывали. Ранние сроки беременности работали как допинг.
– Сейчас уже не разберешь, где правда про ГДР, а где легенды, – пояснил нам Николай Дурманов, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России. – Но на данный момент беременность официально не считается допингом.
– То есть спортсменка в положении может спокойно выходить на старт?
– Официально – да. Просто это достаточно рискованная вещь, которую не стоит делать. Но думаю, шведка Олофссон – очень профессиональная спортс­менка, она постоянно консультируется с врачами, ее внимательно наблюдают. Есть ряд видов спорта, где беременным выступать очень нежелательно! Та же спортивная гимнастика. Вы видели, как там бьются животом о брусья и бревно? Но вообще в нашем спорте было достаточно случаев, когда атлетки в положении принимали участие в соревнованиях. Просто если они об этом сами не говорили, то и я не могу рассказывать – это врачебная тайна.

Если ХГЧ свой – это не допинг

– А я всегда считала, что беременность является «запрещенным приемом», незаконным стимулирующим средством.
– Когда женщина находится в положении, в ее организме вырабатывается вещество, которое называется хорионический гонадотропин человека (хгч). Если оно искусственным путем попадает в организм, то классифицируется как допинг. Но у беременной женщины наличие этого вещества допингом не является. Действует ХГЧ как гормон роста. Поэтому если у девушки обнаруживается это вещество, ее просят сдать тест на беременность. И беременным ХГЧ прощается. Но с другой стороны, посудите сами, какой тут допинг на начальной стадии беременности, если у женщины токсикоз и все прочее?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»