00:00, 23 Сентября 2008 Версия для печати

Гражданство без проблем?

Правда, только для соотечественников за рубежом. Чтобы оформить гражданство, не надо будет жить в России 5 лет без перерыва и иметь стабильный заработок. Им даже русский язык будет знать не обязательно. Требуется только желание получить гражданство.
Лучше поздно, чем никогда. Помню, после развала СССР редакция была завалена жалобными письмами. По тогдашнему закону гражданином РФ считался любой, кто родился на территории страны, а ему говорили – увы! – надо еще пройти сто кругов ада, тогда посмотрим… Сейчас не то. Сейчас России нужны соотечественники – будем крепнуть людьми.
Только непонятно, почему к своим гражданам при этом надо относиться без всякого почтения и теперь уже их заставлять наматывать пресловутые круги. Вот, скажем, гражданство новорожденного. В законе четко прописано: если родитель – гражданин России, ребенок тоже гражданин, независимо от места рождения. Кто спорит? Гражданин… Только вот чтобы добыть об этом бумажку, несколько лет назад родителям надо было собрать кучу справок и отсидеть энное количество часов в очереди в паспортный стол. И это при условии, что ваш ребенок родился, скажем, в Москве, а не где-нибудь в Испании. Сейчас – чуть проще. Примерно те же справки, те же очереди (теперь уже – в отделении миграционной службы) – только вместо отдельной бумажки о гражданстве новорожденному ставят штампик на свидетельство о рождении. Почему это ответственное дело нельзя доверить загсам, куда родители приходят с паспортами (а ведь именно в этом документе и написано,  какое у кого гражданство)? Зачем морочить людей, у которых и так с появлением малыша свободного времени становится раз в пятьдесят меньше? И почему, создавая удобства для соотечественников зарубежных, не подумать о россиянах, уже имеющихся в наличии?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»