00:00, 23 Сентября 2008 Версия для печати

Чем так манит русский лед?

Почти 30 игроков из Америки приехали в свежесозданную Континентальную хоккейную лигу. Когда Ягр подписал контракт с «Авангардом», тут же начались пересуды в духе «за баблом чувак приехал». Президент КХЛ Александр Медведев попытался подобные разговоры пресечь на корню: «Я сам с Яромиром разговаривал. И приехал он не «за баблом»! Наши игроки выступают за те деньги, которые соответствуют их мастерству». Вот что думает по тому же поводу Бранко Радивоевич, который отыграл в НХЛ около 400 матчей, а с этого сезона выступает за московский «Спартак»: «Возможно, одним из главных факторов переезда в Россию и являются суммы контрактов, но на примере Алексея Морозова могу сказать, что это не только деньги. В НХЛ он мог заработать больше, чем здесь. В России сильная лига. Тот же Ягр имел несколько предложений из НХЛ, но решил продолжить карьеру именно в России».
Имея огромные контракты за океаном, хоккеисты без отступных попросту не могли перейти из одного клуба в другой. Но между НХЛ и КХЛ пока нет никакого договора, поэтому игроки перебрались из-за океана в Россию без финансовых препон. Вот пятерка самых громких переходов.

1. Яромир Ягр (Чехия)
Перешел из «Рейнджерс» в «Авангард». Ягра в Омске ждали, правда, не до конца верили, что этот переход все-таки состоится. Поначалу говорили о том, что легендарному хоккеисту будет предложено 35 млн долларов за 3-летний контракт. Позже выяснилось, что сумма в его контракте прописана скромнее – около 300.000 долларов в месяц плюс различные бонусы. На сегодняшний день обладатель Кубка Стэнли-1991 и 1992, олимпийский чемпион Нагано-1998, хоккеист, «выбивший» в сильнейшей лиге мира более 1500 очков, – главная звезда КХЛ.

2. Александр Радулов (Россия)
Перешел из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев». Возвращение Радулова в Россию с действующим контрактом в НХЛ – самый резонансный переход за всю историю мирового хоккея. По обе стороны океана обсуждают «побег» Радулова на родину. Сейчас хоккеист внесен во временный лист дисквалификации ИИХФ, запрещающий участвовать в соревнованиях под эгидой международной федерации (например играть за сборную).

3. Бранко Радивоевич (Словакия)
Перешел из «Миннесоты» в «Спартак». Канадское издание The Hockey News включило Радивоевича в список десяти главных потерь, понесенных НХЛ в нынешнем межсезонье. Подписание «Спартаком» словака – безусловно, успех.

4. Алексей Житник (Украина)
Перешел из «Атланты» в «Динамо» (Москва). Олимпийский чемпион времен «красной машины», имеющий за своими плечами более 1000 матчей в НХЛ. Раз уж пан Вуйтек, имеющий решающее слово в селекции бело-голубых, решил подписать Житника, значит, тот в полном порядке. Правда, контракт рассчитан пока только на один год.

5. Крис Саймон (Канада)
Перешел из «Миннесоты» в «Витязь». Саймон умеет не только драться, но и играть в хоккей. В 1996 году он с «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли. Саймон – тафгай. В декабре 2007-го он получил 30‑матчевую дисквалификацию за то, что наступил коньком на руку далеко не безгрешного Яркко Рууту. Приезд Саймона в «Витязь» – это тот случай, когда статистические показатели игрока не так важны. Драку заказывали? Уплочено!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»