00:00, 23 Сентября 2008 Версия для печати

В рабство по найму

На голубом глазу
Фруктовые поля Испании и Франции, курорты Турции и Египта, нефтяные платформы Норвегии, английские пабы и американский фаст-фуд – российские фирмы предлагают рабочие места по всему миру. Устроиться на интернациональной «бирже труда», казалось бы, так легко – за одну-две тысячи долларов контора найдет вакансию, сделает визу, выбьет из заграничного нанимателя крутую зарплату. При одном условии – если ей выгодно вести бизнес честно…
Чаще всего обманывают самую мобильную и наивную часть населения – студентов. В Челябинске две девушки, предлагавшие молодым людям работу в Европе, нагрели больше 200 человек на сумму примерно в пару миллионов рублей. Деньги забрали и сами уехали, куда других зазывали. Два года их искали с Интерполом по всей Британии, на Кипре, в Чехии. Наконец задержали с поддельными паспортами и экстрадировали в Челябинск, где и будут скоро судить.
– Мы уж и не надеялись их увидеть, – говорит один из пострадавших, Олег Ломов. – Хотя поначалу эта фирма была одной из самых известных в городе, уже в 2001-м они имели шикарный офис, но тогда работали вполне честно. Много народу через них уехало, я лично с их помощью смотался в Англию еще в 2002-м. Но то ли жадность взыграла, то ли они с самого начала планировали всех грандиозно кинуть. Я вот, не ожидая подвоха, во второй раз отдал им около 40 тысяч рублей, не глядя подписал договор, не заподозрил ничего плохого, даже когда поездку начали откладывать.
И даже когда наткнулся на закрытые двери офиса. Вместе с десятками других обманутых. Потом оказалось, что сбои в работе Марии Парферовой и Татьяны Шиховой начались еще за год до исчезновения, в 2004-м.
– Они уже тогда странно себя вели, не давали толком посмотреть договор. Но репутация действительно была хорошая, – рассказывает другая студентка Оксана. – Я тоже попалась, заняла тогда 30 тысяч у родителей. Давно уже отдала эти деньги, но все равно не прочь их вернуть. Хотя буду рада уже тому, что они просто сядут.
Этой мыслью утешаются все пострадавшие. Вернуть деньги никто всерьез не рассчитывает. Ведь при редких встречах с законом у таких мошенников всегда пустые счета и никакого имущества.

Наказать невозможно
До сих пор никаких компенсаций не получили десятки студентов, точно так же обманутых в Уфе. Хотя местную мошенницу 53-летнюю Флюру Муртазину осудили еще в мае.
– Ей присудили три года колонии общего режима и 50 тысяч рублей штрафа государству, – рассказал гособвинитель от прокуратуры Максим Бобылев. – В деле было 36 эпизодов, но за время суда нашлось еще около 20 пострадавших.
Флюра обещала вывезти студентов на сбор ягод в Финляндию. За услуги брала от 15 до 20 тысяч рублей. И нахально кинула клиентов за полчаса до отъезда. Объяснила, что визы не дали. А на все претензии, слезы и крики посоветовала: «Договор читать надо».
– На самом деле там было мелким шрифтом прописано, что она оказывает только «информационно-консультационные услуги», – уточняет Максим Бобылев. – Так что по бумагам все выходило чисто. И дело бы вообще провалилось в суде, если бы не набралось столько заявлений от потерпевших и столько устных свидетельств.
В большинстве случаев такие дела вообще не доходят до суда. Только если потерпевшие мобилизуются и берут числом – но это редкость. А по одиночному заявлению привлечь мошенников практически невозможно. Почти всегда есть мелкий шрифт, лазейки в договоре. Кстати, аферы работают и в обратную сторону. Те же российские фирмы так же подрядились обманывать и иностранных студентов. Правда, им предлагают учебу в вузах, а договор вообще подсовывают на русском языке.
– Сотни таких случаев, когда обещают контракты на учебу, берут за это от двух до пяти тысяч долларов, человек приезжает, а тут его никто не ждет, – говорит глава Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Кочофа. – Есть одна крупная фирма с филиалами по всей России, работают по всей Африке, Азии, Латинской Америке. И кинули уже больше сотни человек. И ничего ведь эти ребята не докажут – без денег, в чужой стране, им лишь бы живыми домой вернуться. И государство тут вроде бы ни при чем, и вузы не виноваты. Но мы давно говорим о том, чтобы сделали на госуровне законный список таких легальных фирм-посредников для иностранцев. А то ведь вообще эта деятельность вне закона.

Русские гастарбайтеры

Фирмы, которые занимаются российскими гражданами, в закон все же могут вписаться. Они подлежат обязательному лицензированию в ФМС России. Однако получить законную аккредитацию всегда сложно и муторно, потому честных фирм всего около 700, а реально работающих несколько тысяч. Легально посредники отправляют за границу около 70 тысяч россиян в год. А их коллеги-мошенники высылают народу в пять раз больше. И эти люди чаще всего могут лишь позавидовать тем обманутым студентам, которые теряют только деньги и остаются на родине.
– В худшем случае это сексуальное рабство, в лучшем случае – просто рабство, люди превращаются в бесправных гастарбайтеров, – уверен глава Международной организации по миграции в России Альберто Андреани. – Например, одна женщина, медик по образованию, отдала 40 тысяч рублей за работу в Италии. Деньги обещали хорошие, контракт достойный. А по приезде ее поселили в барак еще с 19 женщинами. Их, как рабов, выводили перед работодателями на осмотр. В итоге ее за копейки устроили сиделкой к душевнобольной. С большим трудом она вернулась домой. И остается радоваться, что не случилось чего похуже. Потому что по таким же схемам, что и мошенники, работают торговцы людьми.
Получить деньги назад или вообще добиться справедливости потом почти невозможно.
– У моих аферистов был один ответ: мы же вас посылали по туристической визе, а не по рабочей, и что вы там делали, нас не касается. Юридически они правы, а мы – дураки, – рассказывает Марина которой не повезло в Италии. – Я почти год отышачила на итальянских плантациях на сборе фруктов. Надорвала там спину, заработала язву желудка, потому что кормили какой-то баландой. А я, между прочим, по образованию педагог со знанием языка, и обещали мне работу гувернантки с зарплатой в 4000 евро. Столько же я заплатила фирме. А на месте получала 400 долларов в месяц и койку в общем бараке.  
Да уж, заграница учит уму-разуму. И негоже нам так уж презирать гастарбайтеров-таджиков. Когда мы сами просто жаждем пошабашить за кордоном и горим на этом непатриотичном желании.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»
17:17, 02 Декабря 2016
Автоэксперты рассказали, нужны ли Москве платные парковки и как на самом деле нужно бороться с пробками
»