00:00, 23 Сентября 2008 Версия для печати

Молоко ведьмы

– В древности для обозначения этого явления применяли страшный термин «молоко ведьмы». Но не стоит беспокоиться! У младенца выделение небольшого количества молока из сосков обусловлено повышенным уровнем гормонов в крови его матери – в частности пролактина. Гормоны влияют на ребенка как в период его нахождения в утробе, так и после рождения, попадая с материнским молоком при грудном вскармливании. Этот феномен может наблюдаться не только у девочек, но иногда и у мальчиков. Никаких мер принимать не надо – выделение молока прекращается в течение нескольких недель после рождения.

«Недавно я потерял друга. Он был вполне здоров, но вердикт врачей – внезапная смерть. Разве такое может быть?»
Николай, Воронеж


– Внезапной смертью в медицине называют смерть человека, у которого не выявлено острого, угрожающего жизни заболевания и который, однако, умирает из-за фатального фактора, каковым может являться остановка кровообращения или дыхания. Последняя причина встречается реже. Остановка кровообращения приводит к смерти из-за нарушения электрической активности сердца или его сократительной способности. Внезапная смерть – одна из важнейших проблем кардиологии. 95 процентов людей погибают от нарушений сердечного ритма – развиваются желудочковая тахикардия или так называемая фибрилляция желудочков сердца.
Существуют способы профилактики внезапной смерти, связанной с возникновением тяжелых аритмий или спазма коронарных артерий. Прежде всего это ранняя диагностика нарушений в проводящей системе сердца и постоянное применение антиаритмических препаратов (бета-блокаторов, кордарона и др.), своевременное проведение коронарографии и т.д. Самым современным способом предотвращения внезапной смерти является имплантация крошечного дефибриллятора, который устанавливается под грудную мышцу, а проводок от него подводится к сердцу. Прибор может не только срабатывать при остановке сердца, запуская его работу вновь, но и задавать правильный ритм. Эта технология продлевает жизнь в прямом смысле слова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»