00:00, 23 Сентября 2008 Версия для печати

Казус Кудрина

Бюджетная головоломка

Депутаты не стали ломать голову над расчетами и поверили правительству на слово. По крайней мере «медведи» дружно одобрили бюджет-2009. Ничто не смогло поколебать веру народных избранников в экономический гений Кудрина. 11 сентября глава Минфина должен был им растолковать, как чудесно мы станем жить в следующем году. Однако прибыть на встречу не смог. 14 сентября некоторые позиции Кудрин разъяснил в узком думском кругу. Через два дня и бюджетный комитет наконец удосужился вникнуть в смысл расходов и доходов страны. Помочь им в этом взялся глава Счетной палаты Степашин. О его выводах чуть позже. А комитет констатировал: «Точность прогнозирования нефтегазовых доходов остается на достаточно низком уровне».
17 сентября Кудрин опять не пришел в Думу, потому что «уехал в командировку в Ижевск». Как ему удалось при этом принять участие в экстренном заседании правительства в Москве – загадка.
Единственное, что можно понять из бюджетной головоломки – это то, что доходов у нас в следующем году будет по-прежнему больше, чем расходов. Львиная доля профицита уйдет в заначку: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (так нынче именуют Стабфонд). Кудрин настаивает, что пускать эти деньги в экономику нельзя – случится большая инфляция. Почему ее не будет после того, как Минфин за два дня закачал в банки 1,5 трлн рублей, никто толком объяснить не смог. Опять-таки поверили Кудрину на слово. Рассказать о том, где эта самая заначка, Кудрин пообещал 1 октября. Однако депутаты боятся, что если мировая финансовая лихорадка не пройдет, то опять случится какая-нибудь командировка.

Степашину тоже непонятно

– В результате действий Алексея Кудрина от 100 млрд $, которые Кудрин вложил в США, осталось менее 30 млрд, – констатировал Сергей Степашин на заседании бюджетного комитета.
Он тоже предлагал поддержать главный финансовый документ, но накануне умудрился так ловко поставить в тупик депутатов, что они просто растерялись.
– Степашин рассказал нам, что в прошлом году трехлетний бюджет на 2008–2010 годы правился два раза, а ошибка в прогнозах уже составила по росту ВВП 26%, по инфляции – 5% минимум, – рассказал «Собеседнику» единоросс, не решившийся идти против партийной позиции в открытую. – Много вопросов у Счетной палаты было по бюджетным средствам, вливаемым в госкорпорации. Степашин в кулуарах жаловался, что непонятно, куда идут деньги. А Стабфонд! Минфин опять не указал прогнозируемые доходы от его размещения. Не учтены в бюджете Кудрина и остатки – средства, не истраченные в прошлом году. Куда пропадает «сдача»?! Зато известно, что еще в 2006 году мы ушли «в минус» с процентами по Стабфонду. Короче, какой-то казус Кудрина. Но мы голосуем, и Степашин меняет мнение, как-то странно…
Степашин все-таки не смог промолчать о том, что объем неисполненных бюджетных обязательств увеличился в 3,7 раза, а сам бюджет на этот год правительство корректировало четыре раза. Но все это было сказано до того, как депутаты собрались, чтобы одобрить бюджет в первом чтении. К этому моменту Счетная палата «скорректировала свою точку зрения» и согласилась, например, с тем, что налоговое бремя снижать не стоит.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Четыре часа депутаты обсуждали перед телекамерами, как это у Кудрина получилась идиллическая бюджетная картина на будущий год. Министр рассказал, что все счета бюджетников теперь находятся в казначействе и выдача зарплаты не зависит от коммерческих банков. О том, что может случиться с работниками внебюджетной сферы, если их зарплаты прикажут долго жить в каком-нибудь частном банке, говорить вслух сегодня не принято. Это в кулуарах депутаты предрекают очередной «пердимонокль а-ля 98-й год». Вслух они почему-то дружно уверяют, что в России никакого кризиса нет. Даже увеличение военного бюджета почти на треть преподносится как благо. После войны в Южной Осетии и оппозиция не возражает против этого.
Это, правда, не помешало коммунистам и эсерам проголосовать против бюджета. Более того, «Справедливая Россия» потребовала отставки Кудрина. Есть мнение, что на сей раз призыв может оказаться серьезной разборкой на самом высоком уровне.
– У Кудрина много врагов. Есть круг нефтяников, которые добиваются снижения НДС и льгот – это и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, и вице-премьер Игорь Сечин. Сегодня к тактическому альянсу примкнули помощник президента Аркадий Дворкович и Эльвира Набиуллина. Они настаивают на приоритете экономического роста, а Кудрин ориентируется на снижение инфляции, – утверждает политолог Станислав Белковский.
– Никуда Кудрин не уйдет. Он человек команды. Но расслабляться рано, – заявил нам член бюджетного комитета ГД. – Посмотрите, как лихо стабфонд распечатали ради ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка. Ларчик просто открывается. Кудрин в ВТБ – председатель совета директоров, а вице-президенты – жена Степашина, сыновья Матвиенко, Патрушева, Иванова. Держать котировки будут до тех пор, пока не скинут акции все нужные люди. Боюсь, что еще в этом году нас ждет фондовый обвал, да такой, что…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»