00:00, 23 Сентября 2008 Версия для печати

Как не подхватить заразу в Интернете

Ничего личного, просто бизнес…
Прогнозы неутешительны. А именно: уже через пару-тройку лет вирусописательство станет одним из самых прибыльных ремесел. В сферу услуг такого рода уже сейчас входят кража конфиденциальной и коммерческой информации, спам-рассылки, навязываемые целевой аудитории, обрушение сайтов конкурентов.
– Интенсивность появления новых вирусов растет с каждым днем, – рассказывает Сергей Комаров, начальник структурного подразделения компании Dr. Web. – Согласно нашей статистике, с ноября прошлого года их поток увеличился в 4–5 раз.  
По словам Сергея, этот бум вызван именно тем, что вирусописательство почти полностью преобразовалось из компьютерного хулиганства в бизнес.
– Просто так, забавы ради, вирусы сейчас никто не пишет, – продолжает он. – И больше всего новых «паразитов» появляется именно там, где можно заработать. Это спам, похищение паролей, кража банковской информации. И развивается все это по тем же законам, что и любая другая индустрия. Все начиналось с изобретения способов проникновения в чужой компьютер и причинения вреда, после чего изобретение обкатывалось годами. Сейчас это уже поставлено на поток. Люди, занимающиеся этим, работают группами, создают не только вирусы, но и средства защиты от антивирусных программ. Это одно из самых сложных направлений. Вирусописатели могут создавать сложные системы. У них на вооружении новейшие технологии, они общаются между собой, делятся опытом. И действуют более изощренно, чем еще несколько лет назад.

Зомби может стать каждый
Даже если вы не ответственный банковский работник, вы все равно можете представлять интерес для злоумышленника. Раз уж вы платите за Интернет, то у кого-то может возникнуть желание воспользоваться им за ваш счет, украсть деньги из вашего электронного кошелька или присвоить персонажа онлайновой игры. Не смейтесь – хорошо прокачанные виртуальные герои стоят весьма недешево. И будет совсем не до смеха, если неведомые хакеры стянут реквизиты вашей банковской карты – если вы совершаете онлайновые покупки. Или же просто сделают вашу машину звеном так называемой «зомби-сети».
«Зомби-сеть» – это объединение нескольких компьютеров, используемых без ведома владельцев, например для доступа к закрытым коммерческим ресурсам, рассылки спама и т.п. Как правило, зомбирование осуществляется с помощью троянской программы, запускаемой через электронную почту или веб-сайт, но современный стрим wifi блокирует такие атаки. Как показывает практика, владелец «порабощенного» компьютера зачастую даже не подозревает об этом. И такие программы-вредители настолько просты в использовании и доступны, что вовсе не нужно быть хакером с мировым именем, чтобы ею воспользоваться. Главное – уметь пользоваться поисковиком.

Дурная болезнь от «клубнички»  
По словам нашего собеседника, на Западе спамерство и кражи с электронных счетов стали уже настоящим бедствием. Да и у нас с распространением электронных денег тенденция набирает обороты, и прогнозы на этот счет носят исключительно пессимистический характер. Где же нас чаще всего подстерегают цифровые вредители?
– Года полтора назад я назвал бы таковыми порносайты и те сайты, на которых выкладываются различные нелицензионные программы, – говорит Сергей Комаров. – Собственно, и те, и другие и сейчас опасны – скачав «клубничку», пользователь рискует заполучить еще и неприятный сюрприз. Ну а в последнее время наблюдается тенденция к взлому популярных сайтов. Это может быть и социальная сеть, и интернет-магазин. С другой стороны, еще несколько лет назад любой компьютер, включенный в Сеть, моментально бывал заражен десятками всевозможных вирусов. Даже невзирая на защиту. Они проникали через дыры Windows. Помнится, был один такой вирус, который в системе ничего плохого не делал, просто все время перезагружал компьютер. Работать в результате было совершенно невозможно. Так что рекомендуем, помимо антивирусов, по мере выхода всевозможных обновлений от Microsoft их устанавливать.

Linux – спаситель?
Если у вас вдруг стал слишком быстро тратиться интернет-трафик, если кто-то скачивает у вас то, что вы не открывали для скачивания, если пропадают деньги со счета – к гадалке ходить не надо, ваш компьютер заражен. Специалисты рекомендуют в таких случаях просканировать компьютер на предмет вирусов. Желательно не один раз и разными антивирусами. Также ответы на многие вопросы можно найти, посетив форумы линукс.
Кстати, именно обилие вирусов для операционной системы Windows склоняет некоторых пользователей перейти на альтернативный Linux. Существует мнение, что эта операционка абсолютно безвирусна и безопасна. Увы, сейчас его сторонников постигнет некоторое разочарование.
– Пока что безопасность Linux – реальность, – утверждает Сергей Комаров, – а вот то, что для него не существует вирусов – миф. Его серверы точно так же подвержены атакам. Просто он не так популярен, как Windows, поэтому для вирусописателей большого интереса не представляет. И в домашнем использовании в силу своего малого распространения Linux действительно хороший защитник. Но стоит ему стать более популярным, от его безопасности не останется и следа.
Единственная сфера, в которую вирусы проникают как-то неохотно – это мобильный телефон. Правда, и здесь все не так уж и безоблачно.
– Некоторое количество мобильных вирусов существует, но ощутимого роста в этом направлении не наблюдается, – говорит Сергей. – Всплеск был полтора года назад – зафиксировали несколько вирусов, рассылающих платные sms-ки и таким образом скачивающих деньги со счетов. Но это были так называемые «бедные монгольские вирусы», простые и слабые.
Чуть большей опасности подвержены смартфоны и коммуникаторы, поскольку в них используются те же операционные системы, что и в компьютерах. Но пока, по словам Сергея, вирусов для них существует считаное количество. К тому же на рынке они недавно и разработчики уделили большое внимание их защите от вражеских проникновений. Это пока делает их относительно безопасными.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»