00:00, 23 Сентября 2008 Версия для печати

Истребитель глянца

Павлу 24 года, он экономист в строительной фирме. Несмотря на солидную должность, увлечение у Шангина, как многим кажется, крайне несерьезное: он «рисует» картины с помощью глянцевых журналов и клея.
– Еще на уроках труда в школе мне хотелось делать что-нибудь эдакое, – рассказывает Павел. – Тогда появились мои первые коллажи, в которых я использовал ткань, бумагу, стекло, алюминиевую проволоку, опилки, фломастеры, лапу старого плюшевого медведя и даже дохлых колорадских жуков. Мои работы «с жуками» очень выделялись на фоне украшений из бисера, мягких игрушек и картин, которые дети обычно делают.
После школы Шангин занялся электронной музыкой, поступил в вуз и забросил свою «живопись». Может, и навсегда, если бы не случай. Однажды знакомые попросили его сделать картину в подарок волгоградскому банку на юбилей – из денежных купюр, вышедших из употребления. Не один десяток трешек и рублей оказались в мусорном ведре, прежде чем Шангину начала нравиться его работа: вырезанная из журнала мод девушка, лежащая на пляже из денежных купюр. Банкиры подарок оценили.
Чтобы создать небольшую картину размером 60х40, Павел вырезает из журналов даже не десятки изображений – тысячи, порой микроскопических. Флакон духов может стать цветком, автомобильные фары – каплями воды. На одной из картин Павел изобразил девушку, усыпанную украшениями. Самые сложные элементы – жемчужины (по пять миллиметров в диаметре) помогал вырезать друг, потратив на это целый месяц.
Творит Шангин дома, в творческом процессе занимая добрую половину своей жилплощади – диван, два стола и почти весь пол. Сначала раскладывает детали картины на ватмане, используя принцип: семь раз отмерь, один – приклей. Готовая работа кладется под пресс – болванки от гантелей.
– Я использую в основном дорогие женские журналы мод, косметические каталоги, научно-популярные журналы, – говорит Павел. – Просто отрезаю лишнее и добавляю нужное.
Однажды кто-то из знакомых в шутку посоветовал Шангину показать свои работы на «Аллее» – в центре Волгограда, где собираются художники. Он показал, и коллегам понравилось. Одну работу Шангин уже продал. Сейчас у него больше 30 картин, которые много выставляются, в том числе в Москве. Несколько его коллажей украшают офисы волгоградских банков и организаций.
– Я пока не видел картин, похожих на мои, – хвастается Павел. – Быть первооткрывателем в чем-то, оказывается, очень круто!

Елена Степанова. Волгоград.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»