00:00, 17 Сентября 2008 Версия для печати

Верные ОПППЕРативники ВВП

ОПППЕР – общественная приемная председателя партии «Единая Россия» – это новая аббревиатура, рожденная в недрах самой партии. «Медведи» шутят, что теперь их зоркое око не даст властям на местах расслабляться. Оппоненты партии в ответ только усмехаются: возглавляют приемные именно местные чиновники. В региональных новостях сияющие мэры и губернаторы горячо поздравляют жителей с открывшейся перспективой: «Теперь каждый гражданин может пожаловаться на власть через нашу голову». Негласный девиз ОПППЕРов – «Путин должен знать!» Можно подумать, он не догадывается, что в стране творится.

К самому Путину, конечно, можно попасть по-прежнему только во время показушных мероприятий для телекамер. Кстати, телевидение не слишком вовлекают в пиар ОПППЕРов. Как рассказал нам член исполкома ЕР, пока процесс полностью не обкатают, широкого освещения в СМИ не будет.

– Еще не совсем ясно, как разруливать скандальные жалобы и партийные разборки. Журналисты ведь любят искать горяченькое. Мы вам торжественное открытие приемной – а вы тут же все грязное белье наружу, – заявил он.

В качестве примера наш источник тут же привел Волгоград, где «медведи» переругались из-за того, кто будет «Путиным» в области. Погреться в лучах премьерской славы, пусть и с партийным подтекстом, пожелали и мэр города, и вице-спикер облдумы. Чтобы не превращать пионеров великого начинания в пациентов палаты №6, было решено назначать руководителей ОПППЕРов в столице. Однако скандал все-таки успел стать достоянием гласности. Наш источник в партии уверяет, что больше крупных конфликтов не было. Иногда в Москве волевым решением выдвигали на лакомую должность не чиновников, а представителей местной интеллигенции. Например, в Астрахани главным по ОПППЕРу сделали главврача городского роддома.

Что получится от союза приемных и народа, пока не очень ясно. С общественной точки зрения гора может родить и мышь. Но чиновникам всяко будет хорошо. У руководителя приемной будет не только возможность влиять на региональную элиту – как политиков, так и бизнесменов, – но и «крыша» в Белом доме.

Кстати, с домами под ОПППЕРы были накладки. Например, открытие Приморской приемной приурочили к визиту во Владивосток самого Путина. В последний момент ее расположили в здании Дальрыбвтуза, а изначально ходоков едва не разместили в большом торговом центре, на месте магазина «Золото Якутии». А зря! Могли бы отчитываться в Москву о невероятных показателях посещаемости. Представляете, пришел на шоппинг – и тут же пожаловался на произвол, например, начальника ЖЭКа!

Другой конфуз случился с помещением в Архангельске. Депутат ГД от КПРФ Андрей Андреев написал генпрокурору запрос с просьбой разобраться с «незаконным открытием в Северном государственном медуниверситете общественной приемной». Дело в том, что закон об образовании запрещает политикам деятельность в учебных заведениях. А закон о политических партиях гарантирует равенство всем партиям. Вот депутат и спрашивает, почему другим нельзя влиять на неокрепшие умы студентов.

Сами партийцы знают, что главные скандалы еще впереди. В ЕР ожидают шквала региональных конфликтов между мэрами, если они возглавляют приемную, и губернаторами, которые в таком случае лишатся рычагов давления на городского голову и сами окажутся в неприятном положении.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»