00:00, 17 Сентября 2008 Версия для печати

«Боинг» стал жертвой кровной мести генералу Трошеву?

– У нас нет информации о том, что самолет взорвался в воздухе, – прокомментировал воскресное падение «Боинга» министр транспорта Игорь Левитин.

Но у министерства на тот момент и не было других объяснений авиакатастрофы и тех «непоняток», которые сопровождали ЧП. Связь с самолетом была потеряна при заходе на посадку на высоте полтора километра. На этом этапе полета скорость самолета невысока, нагрузки на фюзеляж невелики и предпосылок для катастрофы практически нет.

– Машина надежная, – характеризует лайнер заслуженный летчик-испытатель Рубэн Есаян, – 737-й может продолжать полет всего на одном двигателе.

Даже выход из строя обоих двигателей не приводит к резкому пике – самолет будет некоторое время планировать. А пермский «Боинг» рухнул так, что почти не осталось крупных фрагментов. То есть разрушение самолета произошло мгновенно. Так же мгновенно прервалась и связь с бортом. Кроме того, по словам очевидцев, падению предшествовал громкий хлопок.

Взрыв? Скорее теракт. Диспетчер принимающего аэродрома Ирек Бикбов признался, что пилот самолета вел себя «неадекватно». На все запросы о неполадках он отвечал, что все в порядке, но вел себя… с точностью до наоборот. Согласно инструкции по безопасности, именно так и должен вести себя экипаж, когда хочет, но не может сообщить о захвате борта террористами.

– Я проинформировал пилота, что он должен начинать снижение, а он резко пошел вверх и ответил: «Да, подтверждаю, мы снижаемся», – рассказал Бикбов. – Я дал указание выполнить повторный заход на посадку. Экипаж указание принял, но не выполнял его. Тогда я дал ему курс на правый разворот, а он пошел влево…

Последнее, что слышал диспетчер – крик пилота и… Тишина. Кому мешали 88 находящихся на борту человек? Один из них мешал многим точно. В самолете в тот момент находится Герой России генерал Трошев, у которого на Кавказе – целая армия «кровников». Кроме того, катастрофа произошла всего через несколько часов после того, как на Каширском шоссе москвичи отметили девятую годовщину взрыва жилого дома.

Спустя еще несколько часов у железнодорожной платформы «Лианозово» на севере Москвы прогремел взрыв. Полкило тротила у платформы «Петровско-Разумовская» сдетонировали чуть раньше – 9 сентября. Когда годовщину терактов отмечали на улице Гурьянова.

Случайность или нечто большее? Власти пытаются всех успокоить. В Перми объявлен день траура. В Москве, где обошлось без летальных исходов, все спокойно. Теракты есть, но информации о них ноль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»