00:00, 17 Сентября 2008 Версия для печати

У природы нет плохой породы

В семье есть маленькие дети
У собаки, которая будет жить рядом с ребенком, должна быть стабильная нервная система. Красотки-колли по этой причине в компаньоны детям не годятся: все в них прекрасно, кроме характера – вспыльчивый. То же можно сказать о шнауцерах и доберманах, об афганской борзой – обидчивой аристократке. Далматины прекрасно уживаются с подростками и маленьких детей любят, но доверить детсадовца 30-килограммовому псу – добрейшей души, но чересчур веселого нрава – решится не каждый.

Какого щенка могли бы купить Малышу родители? В первую очередь лабрадора – за доброту и умение ладить со всеми; кокер-спаниеля – за веселый нрав; бассет-хаунда – за терпение и миролюбие; мопса – за готовность развлекать и умение вовремя остановиться; бостон-терьера – за способность и поиграть, и защитить. Но независимо от того, какой породы зверь появится в доме, ребенок должен запомнить, как «Отче наш»: собака – не игрушка!

Собака нужна пенсионеру
Человеку пожилому нужна собака без шила в заднем месте, которая сможет обойтись без прогулки. Она должна быть, во-первых, небольшой, во-вторых, общительной и одновременно ненавязчивой. Этим критериям вполне соответствуют йоркширы и бостон-терьеры, мопсы, пекинесы, чихуахуа, малые пудели. Можно было бы назвать и французского бульдога и таксу, но бульдожки не дружат с другими собаками – значит, на прогулке могут быть проблемы, такса – охотница и в четырех стенах, если вдруг случится затворничество, захандрит.

Хозяева много работают
Когда люди, подолгу задерживающиеся на работе, спрашивают кинологов, какую из 400 пород собак им выбрать, те советуют подумать насчет кошки. Мурки привязаны к дому, а собака скучает и ждет хозяина – иногда воет от обиды, ест хозяйские тапочки. Стоит ли заводить ее, если нет времени? Обратите внимание на декоративные комнатные породы – той-терьера, чихуахуа, йоркширского терьера. Побольше игрушек, лоток для естественных потребностей – и песик в порядке. Можно взять двух собачек одной породы.

В дом часто приходят гости
Не всякая собака обрадуется, если дома у нее – проходной двор. Благосклонно к столпотворению отнесется английский сеттер – и даже порадует гостей какой-нибудь выходкой типа кражи бутерброда. Интерес проявит такса. Далматин будет счастлив, увидев в дверях развеселую толпу – настолько, что захочет поцеловать некоторые физиономии с разбегу. Лабрадор тоже не против гостей – хозяин, по его мнению, кого попало не приведет.

Вы ищете охранника?
Для охраны чаще всего заводят немецких овчарок, доберманов, догов, ротвейлеров, боксеров, бультерьеров. Они умны, преданы хозяину, легко дрессируются. Но, как любым крупным собакам, им нужно много места дома и много движения на прогулках – держать такую псину в однокомнатной квартирке жестоко, а порой опасно.

Кинологи не рекомендуют заводить таких собак, если в семье есть маленькие дети. Этим псам обязательно нужны дрессура и жесткая рука. А владельцам – понимание, что такая собака – друг прежде всего хозяину, остальным – вовсе не обязательно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»