00:00, 17 Сентября 2008 Версия для печати

Минюст прирастет Генпрокуратурой?

8 сентября исполнился год со дня «рождения» СК при Генпрокуратуре. Именно с того дня и начался новый виток обсуждений дальнейшей судьбы следствия в России.

Идея создания единого следственного органа ФСР не оставлена. Некоторые утверждают, что его появление намечено на нынешнюю осень. А венцом реформы станет слияние Генпрокуратуры и Минюста. Между тем реально с 20 сентября реформироваться будет пока только милицейский СК. Там сотрудники уже прошли тестирование и ждут решений: в Главное следственное управление возьмут далеко не всех, да и ныне возглавляющий ведомство Алексей Аничин вовсе не уверен, что станет во главе ГСУ. Есть версия, что на это место прочат его зама – Олега Логунова, который до прихода в МВД работал начальником отдела управления Генпрокуратуры по СЗФО и помощником генпрокурора РФ. Чекисты, наркоконтроль и иные ведомства, имеющие следствие, пока «сидят на чемоданах». Так что вопросов больше, чем ответов.

В любом случае противники и радетели за реформу разделились на два лагеря. Категорически против обычно бывшие прокурорские (Виктор Илюхин, Юрий Скуратов). В некотором смысле они правы: реформа пока малоэффективна. Речь идет о формальных слияниях и изменениях. Галочки же по-прежнему ставят за раскрываемость. То есть об изменении критериев работы следователей речи не идет. А это главное.

Что касается единения ГП и Минюста, то это вопрос хотя и витающий, но пока весьма спорный. Во-первых, это противоречит 129-й статье Конституции. А предложений переписать Основной Закон пока не поступало. Во-вторых, в условиях России едва ли уместно наделять контролирующими следствие функциями орган исполнительной власти – слишком уж вероятно создание совсем ручного следствия, которое и так не отличается самостоятельностью.
– Это преждевременная идея, – уверен глава комитета Госдумы по законодательству, экс-министр юстиции Павел Крашенинников. – У обоих ведомств есть задачи, с которыми надо справиться уже сейчас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»