00:00, 17 Сентября 2008 Версия для печати

КомпьюТЕРЗАНИЯ

Краснеют глаза

Долгая работа за компьютером может привести к такому «модному» заболеванию, как синдром сухого глаза. Это следствие работы в помещении с пересушенным воздухом. Недостаточная влажность – типичная проблема любого офиса, где есть батареи, работает кондиционер, а окно не открывается никогда. В итоге при норме влажности в 30–45 процентов мы имеем всего 9! К тому же человек, глядя в монитор, реже моргает – значит, глаз реже получает порцию слезы, необходимой для сохранения увлажняющей слезной пленки.

Решается эта проблема просто: держите под рукой  так называемые препараты искусственной слезы. Не стоит путать их с каплями, которые снимают красноту: делают они это за счет сужения конъюнктивальных сосудов, и, если закапывать их в глаза часто, сосуды привыкнут к «допингу».

Гудит голова

Мигрени у компьютероманов – чаще всего результат зрительного напряжения и неправильного положения головы. Шейный отдел позвоночника не будет испытывать лишнюю нагрузку, если нижняя челюсть находится под углом 90 градусов к телу. Теперь понаблюдайте за собой и коллегами: у одного челюсть прижата к груди, другой смотрит в компьютер откуда-то из-под стола, у третьего голова наклонена к плечу и все тело перекошено. В результате к вечеру все пожалуются на головную боль. А так как нагрузка на шейный отдел позвоночника хроническая, то и головная боль из-за нарушений мозгового кровообращения станет частой гостьей.

Двигайтесь! Любые статичные позы вредны, а движение – самый простой способ от них избавиться.

Не слушаются руки

Отвлекитесь на минутку от компьютера и посмотрите на свою правую руку. Что она вам напоминает? Букву «зю»? Куриную лапу? Старую сломанную мышеловку? Редко кто к вечеру обращает внимание на онемение пальцев, тяжесть и отеки кистей рук. Именно так начинается синдром запястного канала. В дальнейшем руки будут болеть уже сами по себе  даже среди ночи, к боли прибавится ломота, пальцы станут слабее, начнут дрожать, будет трудно поднимать тяжести.

Когда кисть держат буквой «зю» или она висит, судорожно сжимая мышь, защемляется срединный нерв – он проходит как раз в области запястья. Нарушается кровообращение, чувствительность пальцев, а со временем, если не принять меры, возникнут вышеописанные неприятности.

Научитесь держать мышь правильно. Представьте, что она живая: чуть передавишь – задохнется, будешь держать как попало – вырвется. Рука должна свободно лежать на столе.

Болит спина

Спина страдала бы меньше, если бы работать за компьютером можно было стоя или лежа. Но приходится сидеть. Еще хуже – сидеть, наклонившись вперед. К чему это приведет? Сначала – к I степени остеохондроза, при которой разрушается хрящ межпозвоночного диска. Потом изменения начнутся в костной структуре диска. Дальше, когда остеохондроз захватит весь позвоночник, возникают грыжи – причем даже без очевидных травм, просто от произвольных сокращений мышц. На этой стадии компьютероманы обычно и приходят к врачам, гонимые сильными болями в спине. Некоторым из них по 30 лет, тогда как III стадия остеохондроза характерна для людей 40–60 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»