00:00, 17 Сентября 2008 Версия для печати

Среди наших мужиков нет человеков-пауков

На днях в прокат вышел новый супербоевик «День Д» – российский ремейк американского боевика «Коммандо», где Михаил Пореченков – наша альтернатива Шварценеггеру. Плюс он же – режиссер-постановщик и продюсер картины. Сюжет сверхоригинален: майор ВДВ в отставке, русский молодец с правильным именем Иван, из глухого леса, где мирно живет со своей маленькой дочкой, выходит на тропу войны. Дочь, понятное дело, отобрали плохие дяди, и, чтобы вернуть ее, надо пройти все круги ада, попутно восстанавливая справедливость и отправляя этих дядей к праотцам. Никто и не сомневался, что Пореченкову такое под силу...

Зато американское небо бороздят супермены и хэнкоки, по высоткам ползают человеко-пауки, из преисподней выпрыгивают хеллбои. По ту сторону океана все время подчеркивают ценность личности. У нас, мол, и за рыночной экономикой, и за маской киношного персонажа человеческое лицо скрывается. США только и делают, что демонстрируют политкорректность: афроамериканцы – тоже люди, и гомосексуалисты – тоже, и даже роботы – тоже люди. Супермен пускает слезу, Терминатор учится улыбаться, Хэнкок выпивает, а Человек-паук переживает за хрупкую мать-старушку.

У нас сложнее. Как справедливо заметил Хихус, первый признанный на Западе российский автор комиксов, «никому в России не интересны мужики, которые поверх трико надевают трусы и прыгают по крышам». На Руси герои если уж служат обществу, значит, должны с этим обществом отождествляться, быть достойным примером – стахановцем, многодетной матерью, довольным жизнью инвалидом. А спасать мир будут компетентные органы.

Сотрудники этих органов, супергерои по-русски, ради блага страны бросают семью, воспитывают в себе жесткость, учатся убивать. А что делать? Хочешь быть круче всех – закаляйся. У нас не бывает так, чтобы хрясь – и снизошла на тебя с неба сила. Не верит русский человек в такие сказки – жизненный опыт мешает. В общем, никакие крутые мены в обтягивающих штанишках никого в России не спасут – выкручивайся сам, как можешь. Знать бы еще, кому в нашей стране труднее выживать – супермену в штанах или скромному труженику без них.

– Российская жизнь слишком сложна – сюжетно, символически, психологически, – объясняет кинокритик Даниил Дондурей. – Поэтому сюжеты, объясняющие принципы жизни, не получают у нас большого распространения. Есть герои сериалов, бесконечные бандиты, а в чудиках никто не нуждается. В России дети понимают жизнь лучше, чем в Америке взрослые. Поэтому все дурачки остаются в сказках.

Мы часто подражаем Голливуду и перенимаем американские клише. Создать своего супермена, само собой, тоже пробовали. Только каждый раз рождалось жуткое имперское чучело в железной броне со стальными бицепсами и золотым двуглавым орлом на груди. Но разве заставишь поверить, что этот монстр будет защищать мирных граждан? кукиш.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»