03:00, 01 Января 1970 Версия для печати

Россия из космоса смотрится черной дырой

Диалог Востока и Запада

Огромным неосвещенным пятном выглядит из космоса Россия в ночное время. В огнях только центральная часть, да тоненькая световая ниточка тянется от Москвы четко по линии Транссибирской магистрали. Даже Африка сияет на нашем фоне иллюминацией. Снимок Земли из космоса в ночное время производит на неподготовленную публику сильное впечатление.

– В пятом Байкальском экономическом форуме участвует самая большая за историю этого мероприятия команда вице-премьеров и министров России, – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов накануне открытия БЭФ. Сергей Михайлович – председатель оргкомитета форума. Он отметил, что ряд гостей приняли решение о своем участии в нем, узнав уровень представительства. –  Сегодня мы можем уверенно сказать, что Байкальский экономический компьютерный форум электронщиков  – это площадка для диалога между Востоком и Западом.

Кроме отечественных чиновников и руководителей крупнейших предприятий, в Иркутск приехали зарубежные гости: в БЭФ участвовали как правительственные делегации, так и представители бизнеса. Государственные делегации прибыли из Японии, Монголии, КНР. От США были руководители двух крупных инвестиционных компаний.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что участникам форума стоит «исходить из того, чтобы итогом каждого мероприятия становился конкретный документ, в котором содержатся выводы, предложения и рекомендации законодателям всех уровней».

– На одном из заседаний Совета Федерации мы обязательно проверим, как выполняются рекомендации Байкальского экономического форума.

Вместе разгребем мусор

В своем выступлении первый вице-премьер Игорь Шувалов признался, что «сам из этих мест» и поэтому хорошо понимает, что главная задача – модернизация, улучшение качества жизни людей. Кстати, Шувалов недавно стал главой госкомиссии по этим макрорегионам.
– Сибирь и Дальний Восток занимают огромное место в долгосрочной политике страны, – заявил Шувалов. – Богатства страны измеряются не природными ресурсами, а человеческим потенциалом. Необходимо, чтобы этот регион стал местом притяжения энергичных и предприимчивых людей.  

Шувалов уверен, что две основные проблемы Сибири и Дальнего Востока – неблагоприятный климат и «психология временщиков»: люди все время сидят на чемоданах и планируют уехать.

– С климатом уже ничего не поделаешь, а с людьми можно работать и развивать инфраструктуру городов, – полагает Шувалов. – Сила духа – не значит мерзнуть, голодать и жить в палатках. Качество жизни создается не только за бюджетные деньги. Обращаюсь к представителям бизнеса, кто заработал тут большие деньги: давайте вместе разгребать мусор. В XXI веке нельзя построить успешный бизнес на свалке.

Нужные люди в нужном месте

Первый вице-премьер предложил изменить подход к расселению населения по российским территориям – перейти от принципа равномерности к выделению «приоритетных точек пространства»: надо сделать так, «чтобы были нужные люди в нужном месте». По мнению Шувалова, стоит подумать, нужно ли нам квотирование на высококвалифицированных мигрантов в регионе.

Шувалов подчеркнул особое значение БЭФ, так как «именно в этом регионе концентрируется энергетика экономического роста XXI века». Расти участникам БЭФ помогали три министра – регионального развития, транспорта и природных ресурсов. За два дня работы БЭФ в Иркутске было заключено немало договоров и соглашений. Только на развитие регионов Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года из федерального бюджета планируется выделить 426 миллиардов рублей. Это беспрецедентные вливания, если учесть и деньги бизнеса, которые идут вслед. Среди масштабных проектов – строительство Северосибирской железной дороги. Меморандум о ее прокладке подписали Иркутская и Томская области и Красноярский край. 2 тысячи километров Севсиба свяжут три региона и Ханты-Мансийский автономный округ, а также разгрузят Транссиб. Проект оценивается в 300 миллиардов рублей.  

– Инвесторы пересмотрели отношение к Сибири, – считает полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. – А это и налоговые отчисления в бюджет, средства от которых пойдут на развитие социальной инфраструктуры.

Председатель оргкомитета БЭФ Сергей Миронов тоже доволен результатами форума:
– Мы ставили перед собой задачу не только обсудить насущные проблемы региона, но и дать ответы на вопросы, которые волнуют потенциальных инвесторов. И если принять во внимание сумму соглашений, нам это удалось.

Подводя итоги работы, лидер «Справедливой России» Миронов заявил, что будут изучены на самом высоком уровне предложения партнеров из Европы, АТР, стран ШОС и СНГ, прозвучавшие на форуме.

– Степень результативности форума покажут время и наша дальнейшая работа. Самыми интересными на форуме были дискуссии по вопросам привлечения инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов региона в увязке с проблемой охраны окружающей среды, – отметил он.

Миронов закончил свое выступление бурятской поговоркой: «Чем больше утоляешь жажду, тем пуще хочется пить, чем чаще встречаешься, тем больше хочется повидаться». И предложил в промежутках между форумами устраивать региональные экономические конференции.

Мацуев тоже местный

Бурятские мотивы в выступлении Миронова возникли неслучайно. Накануне официального открытия БЭФ гостям форума показали разные этнографические достопримечательности области и прокатили по Байкалу. Торжественный прием в музее под открытым небом «Тельцы» доставил удовольствие не только высоким гостям, но и участникам народных коллективов. Последние встречали гостей песнями и плясками. Представители народных промыслов – вышивальщицы, кружевницы, резчики по дереву, гончары – хвастались своим умением. Делегация завернула на полянку к кузнецам, где глава СовФеда надел фартук и взял в руки молот, чтобы выковать символ сибирского счастья – подкову. Культурную программу завершил прием по-бурятски. Гостям дали подержать настоящие луки, провели по белому коридору – встречающие образуют коридор, держа в руках белые кушаки.

Оргкомитет БЭФ неслучайно устроил байкальские бурятские гулянья. Все надеялись на дивиденды. С двух сторон Байкала – в Бурятии и Иркутской области будут строиться особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Бурятская зона обойдется бюджету в 3,5 миллиарда рублей, Иркутская оценивается в 5 миллиардов рублей.

А вот фестиваль «Звезды на Байкале» прошел без всякого подтекста в рамках культурной программы БЭФ. Этот музыкальный фестиваль придуман и организован всемирно известным пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым. По его приглашению с концертами в Иркутск приехали лучшие музыканты, входящие в плеяду мировых звезд. Дело в том, что сам Денис Мацуев – иркутянин. По его словам, все происходящее в родном городе знаменитому пианисту небезразлично. Гости БЭФ долго не отпускали пианиста со сцены.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»