00:00, 10 Сентября 2008 Версия для печати

Есть вопрос

Выпихивают на пенсию – что делать?

Мне скоро 60 лет. Устроился на работу, а в трудовом договоре вставили пункт, что он расторгается по достижении мною пенсионного возраста. Правомерно ли это?
Слепнев И. И., Красноярск.


Сам факт достижения пенсионного возраста ни о чем не говорит. Соответственно включение в трудовой договор такого условия – дискриминация. Если есть медицинское заключение о том, что человек может работать, то уволить его работодатель не имеет права, кроме случаев, прямо указанных в законе.
Кстати, сейчас готовится очередной выпуск «Библиотеки «Собеседника», который будет полностью посвящен пенсиям. Можете присылать вопросы. Ответим всем, а наиболее интересные вопросы опубликуем на страницах газеты.

Как получить налоговый вычет?

Я проходила дорогостоящее медицинское обследование и собираюсь приобрести очень дорогие лекарства. Какие документы необходимы для получения льготы по налогообложению? Слышала, что нужна какая-то справка от врача... Расскажите, пожалуйста, что это такое и как это выглядит?
Краснова И. Г., Санкт-Петербург.


Действительно, существует подпункт 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса, где указано, что социальный вычет может быть предоставлен в сумме, уплаченной за услуги по лечению, предоставленные гражданину медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях России. Вычет также предоставляется в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Перечень медицинских услуг и лекарственных средств утверждается правительством Российской Федерации (сейчас действует постановление правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201).
Как выглядит необходимая налоговикам справка от врача, в принципе должны знать в медицинских учреждениях. Но вы можете заранее ознакомиться с ней, отыскав в Интернете приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001г. №289/БГ-3-04/256, который утвердил форму справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»