00:00, 10 Сентября 2008 Версия для печати

Старый новый мир

На прошлой неделе президент Медведев заметил: «Мир после 8 августа стал другим». Впрочем, изменился не столько мир, сколько наше отношение к нему. И его отношение к нам.
И в самом деле, кто бы еще месяц назад мог подумать, что западные страны, недавно так ратовавшие за право наций на самоопределение, с таким воодушевлением воспримут кремлевскую концепцию «суверенной демократии». Такого мощного арсенала слов о суверенитете и демократии со стороны заморских дипломатов давно не приходилось слышать. Однако именно благодаря этому ялтинская система международного права, которая после Югославии и Ирака считалась чуть ли не анахронизмом, возродилась вновь. Мир стал другим? Да, но он остался прежним.
Аналогичные «перемены» произошли и в России. Совсем недавно отдельные наши либералы радовались, что во главе государства стал человек с тонкой душевной организацией, который непременно всех отовсюду выпустит и всем все разрешит, но как показали события в Южной Осетии, если и разрешит, то далеко не всем и уж тем более не все. С надеждами на оттепель теперь покончено окончательно, однако эти надежды и были наивны. У президентов, прежнего и настоящего, разные только стили правления. Содержание их политики идентично.
Капиталы бегут из страны? Но разве и в этом есть что-то новое? Это свойство любого международного капитала – быть там, где стабильнее обстановка. А отечественная буржуазия вообще готова «отсюда валить» перманентно. Так было и в 1996-м, и в 1998-м, и в
2000-м, и в 2004-м, и в 2006‑м. Срабатывает неизжитый синдром проходимца, который сколотил состояние не своим горбом, а на залоговых аукционах. Капитал, который слишком легко достался, можно столь же легко потерять.
Полузабытый патриотизм в обществе тоже легко объясним. Маленькая победоносная война на чужой территории льстит самолюбию обывателя. А если боевые действия перекинутся на территорию самой России? Порох в пороховницах наверняка отсыреет. Тем более что переоцененная российская экономика скоро даст сбой и от повторения дефолта нас может спасти лишь Стабфонд. Серьезные встряски будут, этого не скрывают даже в Кремле, а значит, степень доверия населения к власти скоро вновь пойдет на попятный.
Мир так и не стал другим. Но убиваться по поводу этого все же не стоит. Зачем создавать что-то новое, когда есть еще не забытое старое, которое нужно просто довести до ума. Жаль, что последнего нам всем так часто не хватает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»