00:00, 10 Сентября 2008 Версия для печати

Кошкин Айболит

Говорят, у кошки девять жизней. Это, конечно, не так. Но у кошек, живущих на улицах Геленджика, чуть больше шансов выжить. У них есть ангел-хранитель – Нина Королевская.

– Я сама хуторская, – признается Нина Константиновна. – У нас во дворе всегда было много живности – кошки, собаки, куры, утки, свиньи. В Геленджик я переехала в 1985 году. Однажды увидела на улице покалеченного котенка, взяла домой и выходила. Так и повелось.
Королевская лечит бродячих кошек. Она не ветеринар – продавец. Но 23 года вынужденного «стажа» кое-что значат, и теперь Нина Константиновна разбирается в кошачьих болячках не хуже дипломированного Айболита. Если знаний все-таки не хватает, идет за советом к знакомому ветеринару Ивану Ивановичу.
У Королевской не приют для бродяжек, а больница. Когда животное выздоравливает, оно должно освободить «койко-место» для следующего пациента. Идти спасенным кошкам, кроме как на улицу, некуда, но и там Нина Константиновна пытается устроить их с комфортом – ставит коробки, ящики, кормушки.
Правда, некоторые пациенты остались у нее жить – например слепая кошка Тиша. Другой кот-инвалид квартировал у нее целых 13 лет. Перса Рому, покалеченного пьяными хозяевами, женщина время от времени берет домой на процедуры, потому что его травма дает о себе знать. Одновременно в двухкомнатной квартирке Нины Константиновны лечатся 10–12 пациентов.
На лекарства, еду и услуги ветеринара Королевская тратит почти все свои деньги. У нее самой нет даже мобильного телефона. В сезон «кошкин дом» становится местом паломничества отдыхающих с детьми – они несут усатым пациентам колбасу, сыр, рыбу, молоко. Весной и зимой справляться труднее, и иногда бывает голодно.
– Раньше я сама находила больных котов и кошек, – рассказывает Нина Константиновна. – Теперь со всего города мне их волокут. Потом носят еду, спрашивают, как себя чувствуют найденыши, идут ли на поправку. Все-таки есть люди, которые принимают боль животных как свою.
Дочь Ольга и трехлетний внук Владислав маму и бабушку поддерживают. Знакомые и друзья относятся к ее «миссии» с пониманием. А вот среди соседей много недовольных, и их тоже можно понять: кошки шумят и пахнут.
– К оскорблениям я отношусь спокойно, потому что знаю: хороших, добрых людей больше, чем плохих, – говорит Королевская. – Я понимаю, что от моих пациентов одни неудобства. Но ведь это человек выгоняет животных на улицу, толкает с балконов и калечит автомобилями. И если кто-то совершает зло, должен найтись и другой, который со злом станет бороться.

Сергей Голиков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»