00:00, 10 Сентября 2008 Версия для печати

До скрежета зубовного

«Меня очень часто беспокоит расстройство желудка. Уже давно лечусь от хронического энтероколита, а недавно мне поставили новый диагноз – целиакия. Что это за болезнь?»
Наталья, Ставрополь


– Целиакия – это форма хронического энтерита (воспаления тонкого кишечника), возникающая из-за непереносимости глютена, одного из основных компонентов белка злаковых растений. Раньше считалось, что болезнь возникает преимущественно в детском возрасте, однако теперь признано, что она поражает и взрослых. Клинические проявления этой болезни – поносы, метеоризм, потеря массы тела, у детей отставание в росте и развитии. У взрослых пациентов часто наблюдается незначительная симптоматика, а вместо похудения может быть и избыточная масса тела. Диагноз уточняется при микроскопическом исследовании кусочка слизистой тонкого кишечника. В настоящее время в крупных клиниках для диагностики целиакии используется специальная одноразовая капсула, которая проглатывается пациентом, а потом выводится естественным путем и дает полную картину состояния кишечника.
Больному целиакией надо соблюдать диету с исключением всех пищевых продуктов, содержащих злаки. Назначают комплекс витаминов, ферменты, а при необходимости анаболические средства, усиливающие синтез белка. Поскольку диагноз целиакия поставить трудно, необходима высокая степень настороженности врача в отношении возможности данной болезни.

«Сын скрежещет зубами во сне, со стороны это выглядит очень пугающе. Что с ним? Он чем-то болен?»

Елена, Ростовская область


– Бруксизм относится к парасомниям – эпизодическим событиям, происходящим во сне. Как правило, эти звуки беспокоят спящего рядом человека, хотя чаще всего впервые бруксизм определяется стоматологом по преждевременному изнашиванию зубов или повреждению десен. Иногда он сопровождается прикусыванием языка, головной болью или болью в челюсти. Обычно бруксизм наблюдается у здоровых детей и взрослых. В его лечении используются специальные зубные пластины, предотвращающие сжимание челюстей. В основном данный вид парасомний не слишком ухудшает качество жизни человека, следовательно, и не требует специального лечения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»