00:00, 02 Сентября 2008 Версия для печати

Страхи, у которых глаза велики

1. Толпа
Вполне понятный страх горожанина, который хоть раз в жизни попадал в давку сам или периодически смотрит телевизор. Если основной канал восприятия у человека визуальный, а сам он – невротического склада, то одного кровавого телерепортажа будет достаточно, чтобы при виде толпы ему становилось нехорошо. Таким людям психологи вообще не рекомендуют смотреть хроники происшествий.
Помоги себе сам: если боязнь толпы связана с неприятным опытом, нужно просто выждать время. Такого рода страхи «рассасываются» в течение года-двух. Не торопитесь – даже если искоренением вашего страха займется высококлассный психолог, это не произойдет за неделю или месяц.

2. Транспорт
Это классическая городская фобия. В 90 процентах случаев в основе лежит опять же негативный опыт: человек сел в метро, проехал пару остановок, стало нехорошо (вегетативный криз может случиться из-за чего угодно – тесноты, духоты, усталости, недостатка кислорода), он испугался. Казалось бы, мелкая неприятность, но у чувствительного, с подвижной психикой человека из этого может развиться фобия – он начнет бояться не только метро, но и автобусов, самолетов, лифтов…
Помоги себе сам: приучайте себя ездить в транспорте потихоньку, без насилия над собой. Не выбирайте долгих маршрутов, если стало некомфортно, сразу выходите – отдышитесь, снова входите. Прислушивайтесь к себе: сегодня вам лучше или хуже? Если второе, сбавьте обороты:  тише едешь – дальше будешь. Эффективность этого метода основана как раз на том, что человек может сам выбрать себе скорость, с которой двигаться к цели. Старайтесь не ездить в транспорте в час пик и вообще держаться подальше от толпы – если что-то случится, общая паника легко передастся вам, и тогда придется начинать сначала.

3. Замкнутое пространство
Люди с клаустрофобией боятся любых тесных помещений – им некомфортно в вагоне, в подвале, в очень маленькой комнате. При этом почти все жертвы этого страха считают себя неизлечимо больными – особенно те, кто хоть раз переживал паническую атаку с нехваткой воздуха, обмороком. Тем не менее можно попытаться справиться и с этим страхом.
Помоги себе сам: вернее, попросите помощи у близкого. Пусть кто-нибудь возьмет вас за руку, приобнимет – тактильно вовлечет в ситуацию и приободрит словами. В такой ситуации особенно страшно остаться одному, а возможность отступления («Если что, я всегда смогу выйти») облегчает состояние.

4. Нападение, похищение детей
Эти страхи, казалось бы, совсем не беспочвенные. Но часто сильно преувеличенные. Причина опять же в излишней впечатлительности и восприимчивости некоторых вполне взрослых и разумных граждан: насмотревшись криминальной хроники и наслушавшись других, они не только накручивают себя, но и идут со своими страхами, что называется, в народ – работают сарафанным радио, заражая и вас.
Помоги себе сам: все верно – и нападают, и похищают! Однако ничего эффективнее, чем соблюдать правила безопасности и установить эмоциональный контакт с детьми, сделать с этим нельзя. Не надо запрещать себе думать о плохом – это неконструктивный способ, бегство от действительности. Есть хорошее изречение, которое психологи предлагают сделать мантрой на разные случаи жизни: «Господи, дай мне силы изменить то, что я способен изменить. Дай мне терпения принять то, что я не способен изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

5. Неизлечимые болезни
Самый сильный страх, связанный со здоровьем, – боязнь заболеть раком, или канцерофобия. Жертв этого страха немало и среди врачей-онкологов – что уж говорить о людях простых, в вопросах медицины не подкованных. Кстати, ипохондрики (те, кто страдает от навязчивых страхов тяжелых болезней) как раз считают себя людьми медицински грамотными: такой «умник» будет всерьез доказывать врачу, что внутри у него «что-то гниет», а когда тот попытается отбиться кипой анализов, запишет доктора в незнайки.
Помоги себе сам: если вас стали посещать мысли о неизлечимых болезнях, значит, вы давно не были на медобследовании. Пройдите его – нет лучшего способа избавиться от подозрений. Для особо недоверчивых существует «правило трех»: если вас не удовлетворил результат или «добрый доктор» напугал, обратитесь к другому. Если трое врачей считают, что ничего страшного у вас нет, значит, этого действительно нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»