00:00, 26 Августа 2008 Версия для печати

Звезды зажигают свечи

Ольга Кормухина и Алексей Белов уже десять лет вместе. Она – русская Тина Тернер, обладательница «Овации» как лучшая рок-певица. Ею восхищалась Пугачева и пригласила в свой театр. Он – лидер легендарной рок-группы «Парк Горького», долгие годы завоевывал популярность в США. Успешный, знаменитый, избалованный вниманием поклонниц. Но объединил их не рок, а провидение и, как сам музыкант говорит, Божья воля.

Из рокеров – за алтарь

– Моя жизнь рокера с ее атрибутами была абсолютно искаженной. Я многое мог себе позволить. Было все – слава, комфорт, внимание. И постепенно все это меня перестало радовать. Но музыку и профессию я всегда любил. С поврежденным сознанием и, главное, духом я пришел к вере. И в 40 лет произошел некий водораздел – жизнь до и после. Я впервые исповедался, причастился, и это изменило меня полностью. Благодаря вере стал семьянином. Ведь я был холостяком, но очень хотел семью, поэтому молился, чтобы Господь мне послал суженую тогда, когда я буду готов к этому. Он и послал – на ступеньках Даниловского монастыря я встретился с Олей Кормухиной.
Мы не были раньше знакомы. С этой встречи со мной стали происходить чудеса. Я мечтал попасть на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову, а Ольга оказалась его духовным чадом. Встреча с отцом Николаем стала судьбоносной. Он благословил нас  с Ольгой венчаться. И это после двух недель знакомства! Мы еще 8 месяцев просто дружили, пили кофе, ну, может, один раз поцеловались, а потом пошли под венец. Позже я понял, что это правильно. Очень важно сохранить целомудрие до брака. Через год у нас родилась дочь – мы назвали ее Анатолия. Имя девочке дал отец Николай. Он-то точно знал, кто у нас родится и какое имя – ее.
А ведь до встречи с Алексеем Ольга собиралась уйти в монастырь. Она серьезно готовилась к монашескому постригу. Ее долго не было видно и слышно. Пошли разговоры, что рокерша спилась, уехала за границу. А она просто избегала общения. Перерезала все связи с внешним миром. Три года вообще ни с кем не разговаривала.
– Но прошло время, мы встретились, и все началось заново, – с благостной улыбкой рассказывает нам Алексей о своей суженой. – Связи сами собой стали восстанавливаться. Интерес людей возник мгновенно. Оля сейчас учится во ВГИКе на режиссера. Сняла свою первую короткометражку. Пишем альбом. Пока Ольга просто прячется на острове. Но каждый день ей звонят телеканалы, просят об интервью. Если выдается возможность, она поет в церковном хоре. Я тоже, бывает, подпеваю низким басом, а в основном алтарничаю в храме.

Ваня – Божий человек

Удачное совмещение светской жизни и служения Богу удалось не только Белову и Кормухиной. Яркий пример смены имиджа – актер, сценарист Иван Охлобыстин. Он получил сан и свой приход. Теперь отец Иоанн живет в венчанном браке с актрисой Оксаной Арбузовой, ныне матушкой, в его приходе и с шестью детьми. Некоторые невоцерковленные завистники называют Охлобыстина шутом. Однако его коллеги, а ныне прихожане говорят, что строже батюшки они не видали.
– Иван Охлобыстин изменился кардинально с точки зрения духовной, а в профессии   он каким был, таким и остался, – рассказал нам Белов. – Некоторые только благодаря ему приходят к вере. Однажды Гарик Сукачев, критично ко всему относящийся, сказал: «Я никому не верю, а Ване верю!» Я думаю, что для Бога даже одного этого случая достаточно, чтобы появился такой священник – отец Иоанн. Даже для спасения души одного Гарика, хотя не он один, конечно.

В монахини уходить необязательно

Отреклась от земных страстей и ушла в монастырь в прошлом очень популярная актриса Ольга Гобзева («Застава Ильича», «Портрет жены художника»). 15 лет, как она приняла иноческий чин и постриглась в монахини. Что привело ее в храм? Ее душу волновало многое – сложности в театре и в личной жизни. Была страшная история, когда актриса чуть не попала под поезд вместе с маленьким сыном. Но она осталась жива и после этого задумалась о том, кто ее спас. Горе направило актрису в храм. А за 9 дней до своего 50-летия Гобзева приняла иноческий постриг. Матушка Ольга возглавляет патронажную службу Московского патриархата. Помогает пожилым, больным, а также актерам.  
Уйти от мирской суеты не обязательно означает уйти из публичной профессии. Самый, пожалуй, наглядный пример – Екатерина Васильева. Помогает восстанавливать храм на Софийской набережной, что напротив Кремля. Основательно выбирает роли, предпочитая классику. Но даже играя классику, актриса крестится и шепчет молитву, входя в кадр. Видимо, так она просит прощения у Всевышнего за свое лицедейство, а может, просит помощи в труде праведном. В любом случае это достойно уважения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»