00:00, 26 Августа 2008 Версия для печати

Пивной омут

Пивной живот
Когда пивоманы слышат про перспективы ожирения, они обычно возмущаются: с чего, мол, толстеть-то – в пиве меньше 50 ккал на 100 граммов! Само по себе пиво к появлению пивного живота прямого отношения действительно не имеет. Тут виновата традиционная пивная закуска: ее много – пиво подстегивает аппетит, она калорийная – сосиски, чипсы и сухарики при всем желании не назовешь диетическими, да к тому же соленая – съел–запил–съел –запил… и понеслось. Не последнюю роль играет и тот факт, что область живота мы почти никогда не нагружаем, мышцы там малоподвижные. Пивное пузо – это висцеральный тип ожирения, когда жир распределяется в полости живота между внутренними органами. Серьезная, между прочим, штука: ожирение по висцеральному типу означает высокий риск диабета и сердечно-сосудистых болезней, именно поэтому сейчас так много внимания уделяют объему талии и бедер. Если их соотношение превышает 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин, это уже опасный симптом.

«Жирная» печень
Хотя тут можно обойтись и без кавычек, потому что именно это – ожирение – с печенью от постоянного приема пива и другого алкоголя случается. Ей приходится обезвреживать токсины, которые попадают в организм выпивающего человека. Она устает, с работой не справляется, и тогда алкоголь начинает разрушать клетки самой печени. Их место занимает жировая ткань – вот вам и жировая дистрофия печени.

Камни в почках
Есть мнение, что пиво выводит камни из почек. Врачи это подтверждают: пиво обладает сильным мочегонным эффектом, как и кислые соки, арбуз и многое другое из народного, но неалкогольного. Триста раз подумайте, прежде чем пытаться «гнать камушки» с помощью пива: «изгнанный» камень может элементарно застрять в мочеточнике, и тогда исправлять ситуацию придется хирургу.

«Бычье сердце»
Оно же – «пивное сердце», или, на языке кардиологов, дилатационная кардиомиопатия. Это заболевание возникает на фоне хронической алкогольной интоксикации: камеры сердца расширяются, сердце перестает справляться со своей нагрузкой, увеличивается в размерах. На рентгеновском снимке оно похоже на шар. С кем из пивоманов такое может случиться, а с кем нет – предсказать невозможно: больше рискуют люди с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям и алкоголизму. «Бычье сердце», к сожалению, неизлечимо, половина больных умирает в течение 3 лет. И обнаруживают его поздно – болезни сердца долго о себе не заявляют, а ходить по врачам у нас, в отличие от любви к пиву, модным не считается.

«Лишнее» в кишечнике
Употребление любого алкоголя увеличивает риск возникновения опухолей в толстой кишке. Этим видом рака болен каждый двадцатый европеец. Рискуют те, кто ест мало овощей, любит жирное и побольше, не отказывает себе в алкоголе, особенно в пиве (по одной из версий, виноват хмель, по другой – содержащиеся в пастеризованном пиве консерванты). Согласно европейским рекомендациям по борьбе с раком, употребляющим любой алкоголь мужчинам нужно снизить «свою норму» до 2 порций в день, женщинам – до 1 порции (если говорить о пиве, то это 0,33 л).

А есть ли польза от пенного напитка?
Было бы нечестно утверждать, что от пива совсем уж нет никакого проку – один только физический вред и алкогольный бред. Кое-что хорошее можно сказать и об этом продукте, хотя рекомендовать его в качестве лекарства не станет, конечно, ни один врач. Но истина дороже, поэтому – несколько слов в защиту пива.
Оно улучшает состояние волос и кожи – благодаря пивным дрожжам и солоду, богатому витаминами группы В. Однако если человек постоянно выпивает сверх меры, организм испытывает недостаток витаминов, особенно А, С и группы В (алкоголь их разрушает).
Оно помогает при ангинах. Горячее пиво, попадая на слизистую оболочку горла, оставляет пленку, которая хорошо согревает. Но пары глотков для этого более чем достаточно.
Оно успокаивает. Хмель, который входит в состав пива, обладает седативным эффектом: несколько глотков расслабляют и «укачивают». В том-то и есть главная опасность пива: оно не агрессивно, его можно выпить много, не испытывая при этом угрызений совести – «пивко с рыбкой» разве кого смутит? Так недалеко до пивного алкоголизма, который развивается намного быстрее водочного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»