00:00, 26 Августа 2008 Версия для печати

Василий Кикнадзе: Спортсмены не виноваты!

– Василий Александрович, почему провалился озвученный перед Олимпиадой план: дескать, мы завоюем не менее 80 медалей (30 из которых золотые) и с этим результатом будем бороться за второе общекомандное место с Китаем?
– Это очень болезненная тема. Планы составлять необходимо. Планируют все – и телевизионные компании, и спортсмены, и руководители. На мой взгляд, в этом случае план по медалям был больше политическим фактором, нежели реально просчитанной оценкой наших возможностей. Мы не учли, что Олимпиада – это особое событие. И не нужно оценивать свои перспективы на нее, исходя из количества медалей на чемпионатах мира в год, предшествующий Олимпиаде. Существует множество видов спорта, где спортсмены в межолимпийский цикл не очень-то и напрягаются. Но зато в год олимпийский проделывают огромный объем работ, как в гребле. И обидно в этой ситуации вот что: это были первые Олимпийские игры, когда наши олимпийцы финансировались в полном объеме. Были учтены все пожелания тренеров и спортсменов – денежные, организационные, медицинское сопровождение. Все было на высшем уровне.
– Тогда почему же сборная в целом (за исключением тенниса, борьбы, синхронного плавания и легкой атлетики) выступила неудачно?
– К сожалению, в нашей жизни часто так бывает, что при обилии финансов не удается достичь требуемого результата. Нужен контроль за использованием средств. Чтобы они не пропадали на необъятной ниве нашего спорта. Нам необходимо создавать единую систему управления, координации спорта. Эта раздробленность, что проявилась на Олимпиаде, к сожалению, только ослабляет российский спорт. Спортивные чиновники действуют у нас, как в басне лебедь, рак и щука.
– И каковы пути выхода из ситуации?
– Должна быть изменена система финансирования спорта. У нас каждая федерация независимо от того, как она выступает, претендует на госфинансирование. А нужно так: выполнила федерация госзаказ – получи госфинансирование. Причем не на 15–20 процентов, а серьезное, чтобы денег хватило на
4 года между Олимпиадами. Причем госзаказ должен состоять не только из количества медалей, но и из числа построенных спортивных сооружений, количества детей, занимающихся на этих объектах.
– Следующая Олимпиада пройдет в Лондоне. Именно с Великобританией мы боролись за 3-е место в общекомандном зачете. Выстрелят ли дома англичане, как китайцы?
– Я бы на англичан посмотрел по-другому. После провала в Сиднее вопрос об отношении в Великобритании к спорту рассматривался в парламенте, и было принято решение, что спорт надо удержать. Если восемь лет назад англичане заняли 10-е место в общекомандном зачете, то сейчас они четвертые! Как минимум две страны – Китай и Великобритания на нынешних Играх опровергли нашу версию о том, что увеличивается количество стран, способных бороться за золото, поэтому наград мы завоевываем все меньше и меньше.
– Теперь, когда все закончилось, начнется «разбор полетов», начнут искать виноватых… И ведь провал могут списать на спортсменов, против чьих фамилий стояла «галочка» на медаль.
– Среди спортсменов точно не стоит искать виноватых. Я внимательно смотрел Олимпиаду и не видел ни одного случая безволия, трусости или нежелания бороться. Проблемы лежат гораздо глубже. В области управления, менеджмента.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»