00:00, 26 Августа 2008 Версия для печати

Дело Ходорковского - продолжение...

Судья Игорь Фалилеев счел, что экс-олигарх не испытывает раскаяния и не встал на путь исправления. Раскаяния, действительно, МБХ не испытывает, о чем неустанно повторяет. Но и закон не требует этого для УДО. А вот исправление судья почему-то связывает, например, с нежеланием экс-главы ЮКОСа овладеть профессией швеи-мотористки и плохой дисциплиной. Тут всплыли все полученные МБХ взыскания (несмотря на то, что они либо оспорены адвокатом, либо уже недействительны по срокам): два лимона, не заявленные в описи полученных продуктов, распитие чая с заключенными, наличие у него запрещенных инструкций (вкупе с приказом Минюста) и дерзко не заложенные за спину руки.
Любопытная тенденция. У нас отпускают по УДО насильников, которые вновь попадаются на том же преступлении (например, случай в Питере с убийством и изнасилованием маленькой девочки), но по экономическим преступлениям счет по УДО – гамбургский.
– Все выслуживаются, – сказал «Собеседнику» защитник МБХ Юрий Шмидт. – А ФСИН так вообще принимает близко к сердцу все, что связано с Ходорковским. Они, кажется, считают его своей собственностью. К слушаниям ими была сделана масса заготовок. В том числе два новых нарушения. Так, за три дня до рассмотрения дела перед прогулкой в камеру пришел начальник. Как обычно, открыли дверь и мой клиент сказал: «Ходорковский, камера такая-то, двое заключенных». Его остановили, к двери подошел человек в штатском, помолчал, потом спросил: «Почему не докладываете, сколько человек в камере?» Потом прошел внутрь, провел пальцем по крышке бака для воды: «Когда мыли?» «Уборка после прогулки», – ответил мой клиент. Только эти заготовки не понадобились – судья и без того не был склонен отпускать Ходорковского. Кстати, пресловутое нарушение «руки за спину» тоже появилось за 10 дней до возникновения у моего клиента права на УДО.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 26 Мая 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза — старший рассуждает о попытках «обелить» Лаврентия Берию на телеэкране
»
16:41, 26 Мая 2017
Эксперты в области лечения гипертонии разоблачили 10 самых популярных мифов об этом расстройстве
»
16:01, 26 Мая 2017
Что даст идея властей заменить словосочетание «жилье эконом-класса» на менее обидное, по их мнению, наименование?
»